電解水のカイセツ書 衛生管理に役立つ電解水1

衛生管理機器
確かな効果と手軽さを両立。電解水が日々の衛生管理をサポートします。

どこで使われているの?

食品加工・流通、飲食店、サービス業など
いろいろな使い方で衛生管理をバックアップ。

【 電解水の活用例 】

手軽で扱いやすい電解水での衛生管理は、飲食関係を中心にたくさんの業種・業態で実施されています。そんな活用例の一部をご紹介します。

…酸性電解水

…アルカリ性電解水

食品加工・流通

生野菜の殺菌に

塩素の残留が少なく、安心して殺菌できます。

だから 塩素臭を残さず、トリハロメタンの生成も抑えたより良い食品の提供が可能です。

オーガニック野菜の殺菌に

電解水に浸け込んで、流水ですすぐだけで殺菌できます。

だから 薬品を使用しないため、有機野菜として提供できます。

フルーツの殺菌に

塩素の残留を気にすることなく、殺菌がおこなえます。

だから ジェラートなど殺菌剤の残留が気になる食品にも、安心して使用できます。

鮮魚の対面販売の際に

注文の都度、調理器具を短時間で洗浄・除菌できるので、常に清潔な器具で調理できます。

だから 二次汚染による細菌の繁殖を予防し、安心して商品をお持ち帰りいただけます。

総菜加工の際に

下処理段階の衛生管理が誰でも簡単におこなえます。

だから アルバイトやパートの入れ替わりが多いお店でも、高い水準での衛生管理を実施できます。

飲食店

フキンの洗浄・消臭に

かけ流しで洗うだけで除菌と消臭が一度におこなえます。

だから フキンを清潔に保ちやすく、ニオイ移りも防げます。

生野菜の殺菌に

塩素の残留が少なく、安心して殺菌できます。

だから 塩素臭を残さず、トリハロメタンの生成も抑えたより良い食品の提供が可能です。

まな板・包丁の除菌・消臭に

かけ流しで洗うだけで除菌と消臭が一度におこなえます。

だから 必要なときに手早く対応できるので、常に清潔な器具で調理できます。

※包丁は水道水でしっかりすすぎをおこないましょう。

タタミや木製インテリアの洗浄に

タバコのヤニや食べこぼし、油で汚れたインテリアも簡単に拭き掃除できます。

だから 洗剤が使いづらい場所も、二度拭きいらずでキレイに。部分的な色落ちもないので安心です。

※材質によっては二度拭きが必要なものがありますのでご注意ください。

木製食器や器具の除菌に

薬品の残留を気にすることなく、洗浄・除菌がおこなえます。

だから 念入りなすすぎがいらず、節水にも役立ちます。

テーブルの清掃に

テーブルに付いた油汚れもすっきりキレイに。二度拭きも不要です。

だから 清掃作業を簡素化。次のお客様をお待たせせず、ご案内できます。

土鍋や石焼きビビンバ鍋の洗浄に

アルカリ性電解水に浸け置きするだけで、こびりついた汚れも簡単に落とせます。

だから 後片付けの時間を短縮し、残業代等のコストを減らせます。

和洋菓子店

タマゴの殻表面の殺菌に

酸性電解水に浸け込んで、流水ですすぐだけで殺菌できます。

だから 割卵の際の二次汚染を予防。残留性が低いので塩素臭もほとんど残りません。

絞り袋の除菌に

薬品を使用せず、しっかり除菌。卵白が固まらず、継ぎ目の傷みを少なく抑えられます。

だから 残留性が低く塩素臭もほとんど残りません。また、クリームを絞る途中で袋が破損することが少なくなります。

卵白汚れの洗浄に

アルカリ性電解水に浸け置くことで汚れが落ちやすくなります。

だから 二度洗いの手間を減らし、器具洗浄の効率化が図れます。

複雑な形の器具の洗浄・除菌に

水洗い感覚で、器具のすみずみまで除菌できます。

だから アルコールと異なり、乾燥させてから除菌する必要がなく、器具の種類が多くても手早く除菌がおこなえます。

※水道水でしっかりすすぎをおこないましょう。

ばんじゅう・ハケの洗浄・除菌に

洗剤や薬品の残留を気にすることなく、洗浄・除菌がおこなえます。

だから 念入りなすすぎがいらず、節水にも役立ちます。

幼稚園・保育園

フルーツなどの殺菌に

熱を加えず、短時間で殺菌できるので、栄養素の分解・流出が少なく抑えられます。

だから 栄養満点のフルーツが提供でき、園児の栄養管理に貢献します。

おもちゃ・遊具の除菌に

塩素の残留性が少ないからニオイ残りを気にすることなく、除菌がおこなえます。

だから 口に入れがちなおもちゃ類にも安心して使用できます。

老人福祉施設

トイレや共用スペースの洗浄・除菌に

かけ流しで使用するだけで、洗浄・除菌と消臭が一度におこなえます。

だから アルコール除菌ができない場所でも衛生的に保つことができます。

※おう吐物の処理は厚生労働省の指針に従いおこなってください。

フードプロセッサーなど調理器具の除菌に

水洗い感覚で、器具のすみずみまで除菌できます。

だから アルコールと異なり、乾燥させてから除菌する必要がなく、器具の種類が多くても手早く除菌がおこなえます。

※水道水でしっかりすすぎをおこないましょう。

特別食用調理器具の除菌に

ソフト食など特別な食事に使用する調理器具も、調理直前に短時間で除菌できます。

だから 調理直前に除菌ができるので、特に注意が必要な食事も手間なく、安心して提供できます。

※水道水でしっかりすすぎをおこないましょう。

給食施設

生野菜の殺菌に

塩素の残留が少なく、安心して殺菌できます。

だから 塩素臭を残さず、トリハロメタンの生成も抑えたより良い食事の提供が可能です。

スライサー等の洗浄・除菌に

食材を変更する際に、短時間で除菌できます。

だから 食材変更による二次汚染やニオイ移りを抑え、作業もスムーズに移行できます。

※水道水でしっかりすすぎをおこないましょう。

PICK UP
自然冷媒化宣言
自然冷媒化宣言

製品に関するお問い合わせ・
資料請求

■ WEBでのお問い合わせ・資料請求カタログ・資料請求
■ 電話でのお問い合わせ・資料請求お近くの営業所検索