消毒保管庫 タイプバリエーション

衛生管理機器
あらゆる設置条件に対応するバリエーション。

収納物の種類に応じて選べる3機種

食器消毒保管庫
器具消毒保管庫
包丁・マナ板殺菌庫

作業フローに合わせてお選びいただけます。

食材の下処理から、配膳後の食器・器具洗浄まで、一連の作業フローに合わせて最適な機種を配置可能。それぞれの作業時に的確な消毒・保管をおこなうことで、常に衛生的で快適な厨房環境を保ちます。

作業フローに合わせてお選びいただけます。

包丁・マナ板殺菌庫

包丁・マナ板の消毒に最適な専用ホルダーを装備

包丁・マナ板を確実に消毒して乾燥させた後は、扉付きの衛生的な収納棚としてそのまま保管可能。
スペースの有効活用にも役立ちます。

※木製のマナ板、包丁の柄については反りなどの変形や割れを引き起こす恐れがありますのでご注意ください。
※樹脂製のマナ板、包丁の柄等については樹脂の耐熱温度をご確認の上、収納してください。反りなど変形する場合があります。

包丁・マナ板殺菌庫

奥行2タイプ、全28バリエーション

奥行1列タイプ
幅(mm)カゴ数片面扉両面扉
5405HSB−5SC
HSB−5SC3
HSB−5SPC
HSB−5SPC3
90010HSB−10SC3HSB−10SPC3
130015HSB−15SC3HSB−15SPC3
175020HSB−20SC3HSB−20SPC3
2200
260030HSB−30SC3HSB−30SPC3
3050
350040HSB−40SC3HSB−40SPC3
奥行2列タイプ
幅(mm) カゴ数 片面扉 両面扉
540

90020HSB−20DC3HSB−20DPC3
130030HSB−30DC3HSB−30DPC3
175040HSB−40DC3HSB−40DPC3
220050HSB−50DC3HSB−50DPC3
260060HSB−60DC3HSB−60DPC3
305070HSB−70DC3HSB−70DPC3
350080HSB−80DC3HSB−80DPC3

両面扉のパススルータイプもご用意

使用後の食器は、洗浄室(汚染作業区域)で洗浄・消毒してからでないと、調理室(非汚染作業区域)に持ち込むことはできません。その作業をスムーズにおこなえるのが、区画間の壁に組み込むパススルータイプの消毒保管庫です。消毒された食器等だけ調理室から取りだせるので、衛生的でスムーズな作業を実現します。

両面扉のパススルータイプもご用意

収納物の大きさ、量に応じて
最適な機種をお選びいただけます。

包丁やマナ板、そして調理器具全般の収納数を自由に選定できます。詳しくは販売会社までおたずねください。

収納物の大きさ、量に応じて最適な機種をお選びいただけます。

カートイン消毒保管庫受注生産

カートのまま消毒&保管できるので、
大量の食器の衛生管理を効率的に行えます。

衛生管理のガイドラインに基づいた確かな消毒・保管能力に加え、カートごとの消毒&保管で作業性を高め、より確実な衛生管理を実現します。

※カートは別途手配が必要です。

カートイン消毒保管庫

カートを使い、まとめて運ぶことで
作業者の負担軽減と効率アップ

連結タイプは作業動線をさらに短縮

奥行方向に連結できるので、設置に幅を取らず、また作業動線が短く効率化が図れます。

作業動線の違い
作業動線の違い
扉タイプ
扉タイプ

使い勝手やメンテナンス性にも配慮

条件にあわせた3つの運転

温度と時間を自由に設定できる「標準コース」に加え、「プログラムコース(P1/P2)」も装備。収納物の種類や量にあわせて、3つのコースをあらかじめ登録できます。

●コース切替ボタン
コース切替ボタン

らくらくメンテナンス構造

フラット形状のハンドルは手軽に掃除でき、消毒後の「二次汚染」防止に役立ちます。

●フラット形状のハンドル
フラット形状のハンドル

安心設計

万一、庫内で作業中、誤って扉が閉まってもレバーを使って外に出られます。

●非常脱出レバー
非常脱出レバー

カギ付フラットハンドル受注生産

カギ付フラットハンドル

安全性を高める「カギ付のフラットハンドル」も可能

管理者の不在時に、自由に扉を開閉できなくする「カギ付きのフラットハンドル」にも対応可能。把手部分の出っぱりが少ない埋め込み方式で、両手がふさがっていても扉を押すだけで閉めることができるシングルアクション式を採用しています。

食器カゴ・トレイカゴオプション

食器カゴ

食器カゴ

幅360×奥行390×深さ200(mm)

トレイカゴ

トレイカゴ

幅360×奥行390×深さ337(mm)※食器カゴ2段分の高さスペースが必要です。

冷却機能付カートイン消毒保管庫受注生産

カートのまま、消毒・乾燥+冷却
だから消毒保管庫から出してすぐ盛り付け

大量の食器をカートのまま、消毒・乾燥後、そのまま冷却できるから、他の冷蔵設備への移動が不要。
食器が冷めているので、消毒保管庫から取り出してすぐに盛り付け作業が可能になります。

※カートは別途手配が必要です。

冷却機能付カートイン消毒保管庫

より安心して「食」の提供が可能に

食器が冷めているので、チルド状態の食品を盛り付ける際、食品温度の上昇を気にせず、冷食メニューやニュークックチルによる食の提供をより安全におこなえます。

より安心して「食」の提供が可能に

最小限の機器で作業動線を効率化

冷却機能の追加により、食器の消毒・乾燥から冷却までを1台で完了できるので、プレハブ冷蔵庫など冷却用の機器が不要な上、移動に伴う作業負担もなくなります。

最小限の機器で作業動線を効率化

冷却機能付なら
カートを移動する手間も時間もカット

冷却機能付ならカートを移動する手間も時間もカット

カートを使い、まとめて運ぶことで
作業負担の軽減&効率アップ

カートを使い、まとめて運ぶことで作業負担の軽減&効率アップ