真空包装機(真空パック機) HPSシリーズ 製品特長

調理機器
誰でも扱いやすくメンテナンス性にも配慮。

Bタイプ特長

より使いやすく、より便利に。
B〈タイプ〉新登場

※HPS-300Bタイプのみ

チャンバー容量アップ

チャンバーの高さがアップして、ブロック肉など高さのある食品も形を崩さず、そのままパックできるようになりました。

※HPS-300Bタイプのみ

液晶カラー画面で見やすく

液晶カラー画面で直感的に操作でき、より簡単に設定できるようになりました。

※写真はすべての表示を点灯させた状態です。

操作方法や機能説明も液晶で確認できるので初めて使う人も安心です。

プログラム登録は12通りまで可能。アイコン表示で判別しやすくなりました。

操作性だれでも扱いやすい操作性

4ステップでだれでもカンタン真空包装

見やすい画面でカンタン設定

パックをセット

フタを閉じて運転開始

フタが開いて真空包装完了

食材の量や大きさ、種類に合わせて、付属のスペーサーで深さを調整

スペーサーを付けた場合

スペーサーを付けない場合

メンテナンス性毎日使うからメンテナンスにも配慮

オイル交換時期のお知らせなど、お手入れ方法をわかりやすく液晶パネルで表示します。また最短約6分で完了する水抜きも、簡単に液晶パネルから操作できます。

オイル交換のタイミングをお知らせ

オイル交換時期を液晶パネルに表示してお知らせします。

オイルの状態を目視でも確認が可能

本体側面のオイル点検窓で、目視でもチェックできます。

真空ポンプを効率よく運転させるにはオイルが必要です。量が不足したり、汚れたりしているとポンプの故障や真空度合いが不十分になる恐れがあるため、定期的にオイル交換が必要になります。お客様ご自身でオイル交換が可能なオイルセルフ交換仕様(受注生産)もあります。

業界最速!最短約6分で水抜き完了

定期的に水抜き運転をすることで、ポンプオイルの劣化を防ぐことができます。ホシザキの真空包装機はボタンひとつで水抜きを開始。しかも業界最速の最短約6分で完了します。

※ 2020年10月現在、国内業務用真空包装機において(当社調べ)

掃除がしやすいチャンバー底面絞り構造

チャンバー内の底面は絞り構造のため、掃除がしやすい構造となっています。また、吹きこぼれた場合でも凹形状のため、機械の外にまでこぼれることがありません。

●万が一、吹きこぼれた場合

特殊パック食材に合わせた特殊パックにも対応

やわらかい食材はソフトに包装を調節したり、液体は吹きこぼさないよう制御したり、食材の形状に合わせて真空包装できます。

やわらかいものや液体まで食材に合わせた特殊パック

ソフト開放

庫内を真空状態にした後、気圧をゆっくり戻すことで、やわらかいものや形の崩れやすいものもやさしく真空包装できます。

●豆腐の真空包装

真空反復機能

カレーやシチューなどの液体の真空包装時、真空引きをくり返すことでチャンバー内での吹きこぼれを軽減します。

●ホワイトシチューの真空包装

「含浸モード」 搭載

凍結含浸法は食材の見た目や風味をそのままに、舌でつぶせるほどのやわらかさにできる調理方法です。喫食者が食べる喜びを感じることができ、病院や福祉施設から注目されています。

●凍結含浸法の流れ

※凍結含浸法は、広島県立総合技術研究所食品工業技術センターが発明した特許技術です。

業種や用途に合わせて選べる豊富なバリエーション

■バリエーション

ホットパック仕様 ホットパック仕様

高温の状態でもパックが可能。
スープやカレー、シチューなどもそのままパックできます。 →くわしくは「ホットパック仕様」

ガス充填仕様 ガス充填仕様

空気は除去したいが、包装する食材の形を崩したくない場合はガス封入がおすすめです。

オイルセルフ交換仕様 オイルセルフ交換仕様

お客様ご自身でオイル交換をおこなう場合は、オイルセルフ交換仕様がおすすめです。

●ホットパック仕様の場合

ホットパックは、水分の蒸発が頻繁に起こるため、オイル交換時期が通常より短くなる場合があります。ホットパック仕様の場合は、お客様ご自身でオイル交換が可能なオイルセルフ交換仕様がおすすめです。

※オイルセルフ交換仕様は、HPS-200Bタイプ・HPS-300Bタイプのみ対応。
※標準機に比べて製品高さが50mm高くなります。また、HPS-200Bタイプは製品幅が42mm大きくなります。

PICK UP
自然冷媒化宣言
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