HACCPに準じた衛生管理の実践を
ホシザキがサポートします

自分でできる日々の衛生管理

HACCP導入には、
厨房機器の日常的な
清掃・洗浄が
欠かせません。

設備・従業員など製造環境の衛生的な整備・管理は、HACCP導入の前提条件です。
日々、厨房機器の衛生管理を確実におこなっていただくために、
お客様自身でできる機器ごとのお手入れ方法をご紹介します。

冷蔵庫のお手入れ
お手入れ、掃除の詳細や手順は必ず取扱説明書をご参照のうえおこなってください。

毎日のお手入れ

扉・とって

扉、とっては雑菌の付きやすいところです。隅々まで掃除をして常に清潔にしてください。

1週間に1回のお手入れ

ドアパッキン・ドアパッキンの当り面

ドアパッキン・ドアパッキン当り面は、汚れが付きやすいところです。隅々まで掃除してください。

内装(庫内)

あらかじめ棚網を外し、逆性石鹸を含ませたふきんで庫内を隅々までふいてください。5分程度放置したあと、水ですすぎ固くしぼった清潔なふきんでふきあげてください。

外装

油分・水分・ほこりなどが付きやすいところです。隅々までお手入れをして常に清潔にしてください。逆性石鹸を含ませたふきんでふいてください。5分程度放置したあと、水ですすぎ固くしぼった清潔なふきんでふきあげてください。

棚網・スノコ

棚網・スノコは、逆性石鹸を含ませたふきんでふいてください。5分程度放置したあと、水ですすぎ固くしぼった清潔なふきんでふきあげてください。

1カ月に2回のお手入れ

エアフィルター(取り出し式)

エアフィルターを取り外し、水または中性洗剤を入れたぬるま湯で洗い、十分乾かしてください。

ドレンジョイント

ドレンジョイントを取り外し、洗ってください。

製氷機のお手入れ
お手入れ、掃除の詳細や手順は必ず取扱説明書をご参照のうえおこなってください。

毎日のお手入れ

スコップ

スコップは雑菌の付きやすいところですから、常に清潔にしてください。

扉・とって

扉、とっては雑菌の付きやすいところですから、隅々まで掃除をして常に清潔にしてください。

1週間に1回のお手入れ

ストッカー内

ストッカー内のお手入れをするときは中の氷を清潔な別の容器に移し替えて行ってください。

1カ月に2~3回のお手入れ

エアフィルター

エアフィルターを取り外し、水または中性洗剤を入れたぬるま湯で洗い、十分乾かしてください。

食器洗浄機のお手入れ
お手入れ、掃除の詳細や手順は必ず取扱説明書をご参照のうえおこなってください。

毎日のお手入れ

洗浄ノズル・すすぎノズル・タンクフィルター等の庫内

詳細や手順は取扱説明書をご覧ください。

1週間に1回のお手入れ

ヒーターの掃除

ヒーターにゴミが付着している場合は手で取り除き、汚れは歯ブラシなどで洗い落してください。

1カ月に2~3回のお手入れ

外装の掃除

軟らかいふきんで拭いてください。

スチコンのお手入れ
お手入れ、掃除の詳細や手順は必ず取扱説明書をご参照のうえおこなってください。

毎日のお手入れ

庫内

衛生と事故防止のため、その日の作業終了後に、必ず庫内の洗浄を行ってください。

庫内排水口のお手入れ

庫内の排水口から庫内にたまった水が排水されているか確認してください。

ラック棚、ファンカバーのお手入れ

汚れがひどい場合は、ラック棚を取り外してふきます。

ドアパッキン・ドアパッキンの当り面

ドアパッキン、ドアパッキンの当り面は汚れがつきやすいところです。隅々まで掃除してください。

露受け皿のお手入れ

露受け皿をきれいに拭いてください。

外装・操作パネルのお手入れ

外装は、油分、水分、ほこりなどがつきやすいところです。隅々まで掃除してください。

エアフィルター

エアフィルターにゴミやほこりがつくと正常な運転ができなくなります。エアフィルターを中性洗剤に浸けこみ洗浄してください。

ブラストチラーのお手入れ
お手入れ、掃除の詳細や手順は必ず取扱説明書をご参照のうえおこなってください。

毎日のお手入れ

扉、とって、扉裏板、扉パッキン

雑菌のつきやすいところです。隅々まで掃除をして常に清潔にしてください。

排水口のごみ取り

排水口にゴミなどがたまっていないか確認してください。

1週間に1回のお手入れ

外装

外装は、油分、水分、ほこりなどがつきやすいところです。隅々まで掃除してください。

1カ月に2~3回のお手入れ

庫内排水・排水管

排水キャップを外し、庫内にたまった水が排水されているか確認してください。

エアフィルター

エアフィルターにゴミやほこりがつくと正常な運転ができなくなります。エアフィルターを中性洗剤に浸けこみ洗浄してください。

電解水生成装置のお手入れ
お手入れ、掃除の詳細や手順は必ず取扱説明書をご参照のうえおこなってください。

汚れが目立つ時ののお手入れ

外装

外装は、雑菌がつきやすいところです。隅々まで掃除してください

1カ月に1回のお手入れ

濃塩水タンク、濃塩水ホース

タンクとホースをきれいに掃除してください。

シャワーノズル

ノズルをきれいに掃除してください。

消毒保管庫のお手入れ
お手入れ、掃除の詳細や手順は必ず取扱説明書をご参照のうえおこなってください。

毎日のお手入れ

扉とハンドル

扉とハンドルについた汚れをふき取ってください。

1週間に1回のお手入れ

ドアパッキン他

ドアパッキン、ドアパッキンの当り面、内装(庫内)、パイプ棚、外装についた汚れをふき取ってください。

1カ月に1回のお手入れ

ドアラッチ部

ドアラッチ部の汚れをふき取ってください。

再加熱カートのお手入れ
お手入れ、掃除の詳細や手順は必ず取扱説明書をご参照のうえおこなってください。

毎日のお手入れ

トレイ

トレイを取り出し、中性洗剤とスポンジを使って洗い、洗剤分が残らないよう十分すすいでください。

ドア・とって

ドア、とっての汚れをふき取ってください。

ドアパッキン、パッキンの当り面

ドアパッキン、パッキンの当り面の汚れをふき取ってください。ドアパッキンの汚れがひどい場合は、取り外しておこなってください。

内装

内装の汚れをふき取ってください。

トレイ差し込み部

トレイ差し込み部の汚れをふき取ってください。よごれがひどい場合は仕切棚を外して掃除してください。

カート・トロリーのハンドル

カートやトロリーのハンドルの汚れをふき取ってください。

1カ月に1回のお手入れ

ラッチ受け、ラッチ

カートやトロリーの扉の閉まりをよくするために、ラッチ受けとラッチを拭き掃除してください。

1カ月に2〜3回のお手入れ

外装

外装は雑菌のつきやすいところです。隅々までお手入れをしてください。

エアフィルター

エアフィルターを取り外し洗ってください。

キャスター

キャスターはゴミやほこりがつきやすいところです。きれいに掃除してください。

1年に1回のお手入れ

吸込口

内部を下からのぞいて汚れが見つかったときなど、必要に応じて掃除してください。

真空包装機のお手入れ
お手入れ、掃除の詳細や手順は必ず取扱説明書をご参照のうえおこなってください。

毎日のお手入れ

各種部品

雑菌のつきやすいところですので、隅々まで掃除をして常に清潔にしてください。

外装・操作パネル

汚れた場合はすぐに拭き取り、常に清潔にしてください。

フィルター

やわらかい布でほこりを取り除いてください。