「有機」「オーガニック」加工食品のJAS規格に電解水(次亜塩素酸水)が登録されました。

平成24年3月28日、農林水産省告示第834号により、加工食品の日本農林規格(JAS規格)が改正となりました。

食塩水のみを電気分解した電解水(次亜塩素酸水)だけが食品殺菌用として使用できます。

●有機農産物および動物の腸、卵の洗浄 ●加工品の殺菌

有機JASマークを貼った加工食品を販売するには?

有機食品のJAS規格に適合した生産がおこなわれていることを登録認定機関が検査し、その結果、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。
この「有機JASマーク」がない農産物と農産物加工食品に、「有機」、「オーガニック」などの名称の表示や、これと紛らわしい表示を付すことは法律で禁止されています。 (参考:農水省HPより)

平成24年3月28日 農林水産省告示 第834号 別表より

農産物の加工品に使用する場合(食塩水を電気分解して得られた次亜塩素酸水を使用する場合に限る)又は食肉の加工品に用いる動物の腸の消毒若しくは卵の洗浄に使用する場合に限ること。
食品添加物として指定された、食品の殺菌を目的に使用される添加物です。

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