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電解水生成装置

二次汚染対策 強アルカリ性電解水と強酸性電解水を使った洗浄・除菌

器具の洗浄・除菌

調理器具は調理の際に食材や調理者からの菌に汚染され、加工した食品を再び汚染することがあります。この「二次汚染」を防ぐためには、作業中でもこまめに除菌することが必要です。


包丁"包丁の処理による菌数の変化(ホシザキ電機社内試験)"
スポンジタワシを使い強アルカリ性電解水で柄までこすり洗いする。強酸性電解水ですすぐ。流水で十分にすすぎ、水気を拭き取る。

マナ板"マナ板の処理による菌数の変化(ホシザキ電機社内試験)"
タワシを使い、包丁の切り目等にそって強アルカリ性電解水でよくこすり洗いする。タワシを使い強酸性電解水でこすり洗いする。

フキンの洗浄・除菌

いろいろなものを拭くフキンは多量の菌を保有しやすく、まさに「付菌」ともいえます。普段から徹底的に除菌をおこない、衛生的に保ちましょう。


フキン"フキンの処理(流水もみ洗いによる菌数変化(ホシザキ電機社内試験))"
強アルカリ性電解水を流しながら、もみ洗いする。フキンを固く絞る。強酸性電解水を洗いながらもみ洗いする。フキンを固く絞る。乾燥後、保管する。

床・排水溝の洗浄・除菌

床には落下菌や外部からの侵入菌が多数生息しています。定期的な除菌により、確実な衛生管理をおこなってください。


床洗浄 祖ゴミを掃き集めてから強アルカリ性電解水をまきながら、デッキブラシでこすり洗いする。強アルカリ性電解水と強酸性電解水を1:1に混合した水で洗う。十分な流水ですすぎ、ワイパーで水を切る。金属部についた水気を取る。
シンクのトラップ・排水溝 強アルカリ性電解水と強酸性電解水を1:1に混合した水で洗い流し、水道水でよくすすぐ。

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