ホシザキ なっとくラボ

食のあんしんと効率化のためにホシザキができること

りんごの
コンポート

確実な温度管理で
シャキシャキとしたほどよい食感に。
真空包装によりしっかり味もしみ込み、
香り高く仕上げられます。

材料(40人前)

  • リンゴ(16等分カット)
    (皮を剥きレモン汁に浸け込む)20個
  • 本みりん300cc
  • レモン(スライス)2個分
  • 砂糖600g
  • シナモンスティック4本
  • 白ワイン600cc
  • レモン汁80g

作り方

  • 1

    シロップを作る。
    →鍋に砂糖、白ワイン、本みりん、レモン、シナモンスティック、レモン汁を入れ、火にかける。
    →5分間、沸騰させる。
    →ブラストチラーで急速冷却する。
    →チルド保存

  • 2

    真空パックの袋にリンゴ、1のシロップを入れ真空パックする。

  • 3

    2をスチコン スチームモード 75℃で30分間、加熱する。
    →ブラストチラーで急速冷却する。
    →チルド保存