夢見るペンギンおにぎり弁当|みんなのペンギン弁当

ペンギンと楽しい仲間たち弁当ゆで卵で半立体のキューブを、魚のすり身でかわいい
アイスをつくってみましょう。こんなキュートなお弁当なら、
学校の遠足やピクニックがもっと楽しくなりそう!

●おもな材料…いわしのつみれ、コーン、ゆで卵、卵焼き、スライスチーズ、海苔(のり)
●使うと便利…キッチンばさみ、ラップ、ストロー、ピンセット
●難 易 度…★★★☆☆

  • いわしのつみれを煮付けて汁気を切ってからスライスします。
    いわしのつみれを煮付けて汁気を切ってからスライスします。
  • 頭と体の形にカットします。頭と体が同じくらいの大きさにするとかわいくなります。
    頭と体の形にカットします。頭と体が同じくらいの大きさにするとかわいくなります。
  • 海苔をハサミや海苔用パンチを使って切り、顔のパーツをつくります。くちばしと足は、ゆでたコーンを使います。
    海苔をハサミや海苔用パンチを使って切り、顔のパーツをつくります。くちばしと足は、ゆでたコーンを使います。

  • やさしい色のアイスの完成です。
    やさしい色のアイスの完成です。
  • 水気をしっかり切ったゆで卵をタテ半分にカットします。海苔を写真のようにカットしてゆで卵に巻きます。
    水気をしっかり切ったゆで卵をタテ半分にカットします。海苔を写真のようにカットしてゆで卵に巻きます。
  • 海苔が卵の形になじむまで3分くらいラップで巻いておきます。長く置きすぎると、海苔がラップの方に貼り付くので注意。
    海苔が卵の形になじむまで3分くらいラップで巻いておきます。長く置きすぎると、海苔がラップの方に貼り付くので注意。

  • ストローでスライスチーズを丸く切り白目にします。くちばしは卵焼き。海苔で表情をつくればキューブの完成です。
    ストローでスライスチーズを丸くくり抜いて白目にします。くちばしは卵焼き。海苔で表情をつくればキューブの完成です。
  • ハムをうさぎ型にカットします。抜き型があると便利。大きすぎるときは、写真のようにカットして体に重ねます。
    ハムをうさぎ型にカットします。抜き型があると便利。大きすぎるときは、写真のようにカットして体に重ねます。
  • 海苔で顔をつくって、うさぎの完成です。
    海苔で顔をつくって、うさぎの完成です。

  • 卵焼きをヒヨコ型に切り抜きます。ハートの抜き型などで羽をつくって重ねるとかわいさ倍増です。
    卵焼きをヒヨコ型に切り抜きます。ハートの抜き型などで羽をつくって重ねるとかわいさ倍増です。
  • ゆでたにんじんを三角にカットして、足やくちばしにます。海苔で目をつくればヒヨコの完成です。
    ゆでたにんじんを三角にカットして、足やくちばしにます。海苔で目をつくればヒヨコの完成です。

アイスのくちばしと足のコーンは缶詰でもOK。
おかずに卵焼きのある日は卵焼きでつくってもOK。キューブの顔の海苔は
あごのところを丸くカーブさせるとさらにかわいらしくなります。