ARCHIVE
お手入れ
清潔で快適な厨房は、機器の定期的なお手入れから
2024.08.21- お手入れ
- 飲食店
- HACCP
- 衛生管理
清掃や洗浄など日々のお手入れが大切
厨房機器など飲食に関わる機器は、清掃や洗浄など日々のお手入れが大切です。毎日、清潔で快適に使い続けるために、製品に合ったお手入れをおさらいしておきましょう。
製品ごとにお手入れのポイントを知っておこう
使っている製品によってお手入れのポイントも変わってきます。ホシザキは製品ごとにお手入れ動画を用意しているので、製品に合ったお手入れをくわしく知ることができます。
冷蔵庫などに使用されているパッキンは、取り外し可能でお手入れが簡単。
毎日のサッと拭きから、週ごと・月ごとのしっかりお掃除まで。
お手入れは、タイミングによってやることが変わってきます。毎日のお手入れに加えて、週ごとや月ごとに重点的に清掃する場所を決めておくといいでしょう。
フィルターのお掃除も定期的におこないたいお手入れの一つ。
HACCPの導入にも、製品のお手入れは欠かせません。
HACCP導入時にも、清掃やお手入れは重要な工程となってきます。日々のお手入れをきちんとおこない、衛生管理を徹底させましょう。