ふつうのカレーのつもりで食べたら、これがトンデモなく辛かった!そんなときに何を飲めばいい?トウガラシの辛みのもとカプサイシンは脂溶性で、水には溶けにくい性質をもっている。だから水を飲んでも、あまり緩和されないのだ。効果があるのは、乳脂肪。牛乳やヨーグルトをとることで、辛さがおさまるはずだ。そういえばインド料理店ではカレーの後にラッシー(ヨーグルトにミルクやクリームを混ぜた飲み物)が出てくるのも、辛さを抑える効果があるからだ。
ペンギン百科、水族館レポート、施設検索などペンギン情報が盛りだくさん!
タイムマシンでひとっ飛び!ホシザキのルーツを体感しよう
どうやって氷をつくる?食器を洗う?ホシザキのヒミツを大公開!
野菜や果物をキャッチ!ゲームで遊びながら食のコトバを学ぼう。
サカナのこと、どれぐらい知ってる?お寿司ネタをキューブがとことん解説!
キューブの仲間、アデリーペンギンが住んでる南極ってどんなところ?
毎月かえて楽しめる!キューブのオリジナル壁紙をダウンロードしよう
動物や植物はどうやってエネルギーをとったり使ったりしているのかな?
明日のお弁当はこれでキマリ!キュートなペンギン弁当の作り方はここ
辛いものの代表選手トウガラシに密着取材!「辛さ」の秘密、わかったぞ!
なっとうやミソ、しょうゆ。食卓を支える菌パワーのナゾにせまる!
探し物ゲームで遊ぼう!よぉーく見れば答えがみつかるぞ!
食の生産から加工・流通まで、6次産業のことがわかる番組いろいろ!
ふつうのカレーのつもりで食べたら、これがトンデモなく辛かった!そんなときに何を飲めばいい?トウガラシの辛みのもとカプサイシンは脂溶性で、水には溶けにくい性質をもっている。だから水を飲んでも、あまり緩和されないのだ。効果があるのは、乳脂肪。牛乳やヨーグルトをとることで、辛さがおさまるはずだ。そういえばインド料理店ではカレーの後にラッシー(ヨーグルトにミルクやクリームを混ぜた飲み物)が出てくるのも、辛さを抑える効果があるからだ。