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スチコン使いでおいしさ倍増!青森シャモロックのレシピ

「青森シャモロック」は2種の鶏を掛け合わせた一代限りの交雑種。
父と母から受け継ぐ、なめらかな肉質とほとばしる旨味は
しっかり加熱しても損なわれないと評判です。
鶏肉の調理と相性の良いクックエブリオを使って
青森シャモロックの魅力を余すところなく引き出します。

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クックエブリオで作ってみよう!

部位選びで差がつく鶏肉料理

著名なシェフにも愛されている青森シャモロックの最大の特長は強い旨味。イノシン酸とグルタミン酸が豊富に含まれ、噛めば噛むほど口いっぱいに旨味が広がります。また、ブロイラーなどと比べて脂肪分が少なく、鶏特有の臭みがないのも人気の秘密。もも肉はグリルや照り焼き、淡白なむね肉はチキンカツや唐揚げ、ササミは蒸し鶏など、献立によって部位を使い分けると、青森シャモロックの魅力を存分に引き出せるはずです。

スチコンと鶏肉はベストコンビ

おいしい鶏肉のグリルは、皮がパリッと焼けて肉汁たっぷりが鉄則です。これはコンビモードが最も得意とする調理法。すでに多くのお店で活用されています。また、温度管理が難しいむね肉の鶏ハムも、スチームモードを使えば、たんぱく質の凝固温度と水分を細かくコントロールでき、しっとりジューシーな仕上がりに。スチコンと鶏肉はまさにベストコンビと言えるでしょう。今回はこの相性を活かした、バラエティ豊かな4つのレシピをご提案します。

青森シャモロックを使ったレシピ

  • 写真:鶏ハム

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    鶏ハム

    パサつきがちな鶏むね肉を、スチームでしっとりと仕上げます。淡白でクセがなく、ほかの料理にもアレンジしやすい一品です。

  • 写真:チキンソテー シャリアピンソース

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    チキンソテー
    シャリアピンソース

    玉ねぎの甘み、肉の焼き汁、醤油をベースに赤ワインでコクを加えたソースは、上品な味わい。鶏の滋味深さを引き出します。

  • 写真:シンガポールチキンライス

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    シンガポールチキンライス

    鶏出汁でジャスミンライスと茹で鶏を同時炊き。あっさりとしているのに濃厚なうま味が、一粒一粒に染み渡ります。

  • 写真:よだれ鶏

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    よだれ鶏

    想像しただけで、よだれが出てしまうと言われる四川の名物鶏料理。噛めば噛むほど味が出るやわらか鶏肉と、ピリ辛ダレが相性抜群!