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食感の変化がおもしろい れんこんのレシピ

きめ細かい粘土質の土壌から丁寧に掘り起こし
3〜4節がつながった状態で出荷される
鳴門のれんこんは節ごとに持ち味が異なります。
それぞれ調理法を変えることで食感や味わいが変化する
れんこん料理にぴったりなクックエブリオを使って
味わいを最大限に引き出したレシピをご紹介します。

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引き締まった赤身は後味サッパリ

スラリと引き締まり、凝縮された旨味を持つ鳴門のれんこんは、通常3〜4節つながったまま出荷されます。一番若い第1節はみずみずしくてハリがあり、酢の物などに最適。中間の第2節は揚げ物やきんぴら向き。ずっしり太い第3節はでんぷん質が豊富なので煮物にしたり、すり下ろして調理すると魅力を発揮。特長に合わせて調理方法を変えれば、料理のクオリティがグンとアップするはずです。

程よい火入れでよりおいしく

れんこんは肉類や魚介類と合わせると旨味をしっかり受け止め、主役を引き立てつつ、自らの存在感も放ちます。煮物・焼き物・蒸し物など応用範囲が広く、これらを得意とするクックエブリオは、れんこん料理に最適な調理機器。シャキシャキからホクホクまで狙った食感が得られて、形崩れもしません。れんこんパウダーを使ったもっちり食感のヘルシープリンなど、スウィーツ作りでも大活躍してくれます。

れんこんを使ったレシピ

  • 写真:レンコン餅の椀もの

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    レンコン餅の椀もの

    つなぎを使わずにふんわり、もっちりのレンコン餅に!ゆずが香る上品な椀物に仕上げました。

  • 写真:レンコンの海老はさみ揚げ<

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    レンコンの海老はさみ揚げ

    シャキシャキのレンコンでぷりぷりの海老をぎゅっとはさみました。食感の違いを楽しめる一品です。

  • 写真:すりおろしレンコンのキッシュ

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    すりおろしレンコンのキッシュ

    すりおろしたレンコンが入った具沢山のキッシュは、食べ応え満点。スープを添えてブランチなどにオススメ!

  • 写真:レンコンプリン

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    レンコンプリン

    レンコンパウダーを使って、真っ白な和風プリンに。トッピングの甘酸っぱいレンコンがアクセント!