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美味しく味わい上品な真鯛のレシピ

おめでたい席に欠かせない真鯛は
お刺身はもちろん、焼く、煮る、蒸すなど、
どんな調理法でもおいしくいただけて見た目も豪華。
今回、調理に使用した檮O水産の「鯛一郎クン」は
上品な味わいとほどよくのった脂に定評がある養殖真鯛です。
クックエブリオでその魅力を余すところなく発揮しました。

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加熱調理でグンと広がるレパートリー

紅白の式幕や紅白まんじゅうなど、日本人にとって赤は特別な色。鮮やかな赤色で「めで鯛」という語呂合わせから、真鯛はお祝い事に欠かせません。エビやカニをエサにすることから味もよく、日持ちしやすいのも人気の秘密。〆て数日熟成させるとうま味が増すとも言われています。身ほぐれのよい白身は焼き魚、煮付け、蒸し物など、加熱調理にピッタリ。根菜類とも相性がよく、ジャンルを問わずさまざまなレシピに活用できます。

真鯛料理の王道といえば焼き魚。クックエブリオで調理すると、ふっくらと焼き縮みもなく、見た目も美しく仕上がります。今回ご紹介する「鯛のそぼろ」は、通常火にかけながら焦げないようにかき混ぜる作業が必要ですが、クックエブリオならかき混ぜ不要で焦げ知らず。ほぐした身を乾燥させる工程も任せられるので、大量に調理しても時間や手間を減らすことができます。とても簡単で、他の魚にも応用ができる便利なレシピです。

真鯛を使ったレシピ

  • 写真:おどり鯛

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    おどり鯛

    鯛の上身を塩ごま、木の芽しょうゆの2つの味に焼き上げました。頭と骨も形良く仕上げて、豪華な一皿に!

  • 写真:鯛そぼろ丼<

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    鯛そぼろ丼

    ふんわりやさしい味に仕上げた鯛に炒り卵、インゲンを添えて。鯛そぼろはお弁当、ちらし寿司にも大活躍!

  • 写真:真鯛のグリルジェノベーゼソース パートブリック包み

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    真鯛のグリルジェノベーゼソース パートブリック包み

    パリパリの薄い皮で包まれた姿にワクワク!カットすると、ジェノベーゼソースと相性バッチリな鯛が顔を出します。

  • 写真:鯛あら炊き

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    鯛のあら炊き

    鯛のあらをこっくり甘辛く炊き上げ、ご飯もお酒もすすむ一品に。