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スチコン de 冷凍食品 クックエブリオ実験室 スチコンで冷凍食品を過熱するときのポイントを教えてください という、ご質問にお応えしていろいろな冷凍食品を調理してみました!

はじめに

Mrs.エブリオの冷凍食品きほん講座

冷凍食品の調理での課題は?

  1. 1 中まででちゃんと火が通っているか心配
  2. 2 解凍の手間がかかる
  3. 3 仕上がりがベタついてしまう

便利だけど おいしく仕上げるのは難しい?

ということで…今回は、スチコンを活かして冷凍食品を調理

  1. 1 中まででちゃんと火が通っているか心配
  2. 2 解凍の手間がかかる
  3. 3 仕上がりがベタついてしまう

上記により、冷凍食品が抱える課題をクリアしながら、おいしく仕上げるポイントと設定を3つのジャンルで探ってみました。

  • 点心(蒸し物)編
  • 粉もの(焼き物)編
  • 温め物編
[芯温について]

厚生労働省の「大量調理施設衛生管理マニュアル」では、加熱調理時の芯温を「75℃・1分以上」と定めています。今回の実験では、このガイドラインを目安に芯温測定をおこなっています。