カタログ・資料請求

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 2 分

鰆とタケノコの炊き込みごはん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:321kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

ジューシーで香ばしいサワラと
歯ざわりの良いタケノコが春を告げる、ごちそうごはん。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:11.4g  ●脂質:3.6g  ●炭水化物:56.4g  ●注目したい栄養素:不飽和脂肪酸、ビタミンB2、ビタミンD、ビタミンB12

病院食について

プリントアウト用PDF

鰆とタケノコの炊き込みごはん(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

300g [30g]
<材料a>
 米 700g [70g]
 だし汁 700g [70g]
 酒 40g [4g]
 みりん 20g [2g]
 薄口しょうゆ 35g [3.5g]
 白だし 5g [0.5g]
タケノコ(薄切り) 150g [15g]
絹さや(筋を取る) 10g [1g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

鰆とタケノコの炊き込みごはんメニュー

鰆とタケノコの炊き込みごはんメニュー 昼

旬の味覚が盛りだくさん!春をお腹いっぱい味わうヘルシーランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 鰆とタケノコの炊き込みごはん
  [321kcal 0.7g]
主菜 がんもどきと山菜の煮物
  [143kcal 0.9g]
副菜 春にんじんと白滝のきんぴら
  [47kcal 0.6g]
汁物 吸い物
  [13kcal 1.2g]

1人分/◎エネルギー:524kcal ◎食塩相当量:3.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ・絹さやは茹でて半分に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 12分 250℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に鰆をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、1、タケノコをのせてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して鰆の骨を取り除く。器に盛って絹さやをのせる。

調理のポイント

    ◆鰆は背骨がついている2枚おろしなどを使用すると、旨みが増して美味しく仕上がる。
    ◆加熱後の鰆はしっかり粗熱を取るか、ブラストチラーで冷やすことで、失敗なく炊くことができる。(鰆を熱いままのせると、米の加熱開始温度が上がり、芯の残ったご飯ができてしまうため)