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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 0 分

春菊と豚肉のクリーム煮(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:274kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

焦げやすいクリーム煮もスチコンで安心加熱。彩りと食感はグリーンが映える春菊を加えて。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:15.1g  ●脂質:17.1g  ●炭水化物:14.3g  ●注目したい栄養素:ビタミンB1、カルシウム、カリウム

病院食について

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春菊と豚肉のクリーム煮(病院食:主菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 しめじ(小房に分ける) 200g [20g]
 タマネギ(くし形切り) 300g [30g]
 赤パプリカ(一口大に切る) 100g [10g]
 小麦粉 30g [3g]
<材料b>
 豚ロース肉:薄切り 500g [50g]
 こしょう 少々 [少々]
 小麦粉 20g [2g]
<材料c>
 牛乳 1100g [110g]
 生クリーム 50g [5g]
 バター 10g [1g]
 塩 5g [0.5g]
春菊(長さ4cmに切る) 150g [15g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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春菊と豚肉のクリーム煮メニュー

春菊と豚肉のクリーム煮メニュー 夕

スチコンでまろやかに仕上げるクリーム煮に、やわらかな食感の根菜料理を添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 春菊と豚肉のクリーム煮
  [274kcal 0.7g]
副菜 さつまいもとニンジンのメープルシロップ煮
  [101kcal 0.2g]
副菜 たたきごぼう
  [47kcal 0.5g]
デザート りんご
  [28kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:753kcal ◎食塩相当量:1.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・豚ロース肉は一口大に切る。
    ・<材料a>はホテルパンで小麦粉と混ぜ合わせ、<材料b>は別のボールやビニール袋で小麦粉をまぶす。
    ・<材料c>は合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 20分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>、<材料b>を入れて<材料c>を加え、豚ロース肉をよくほぐして混ぜてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から15分後、一旦取り出して混ぜ合わせ、春菊を加えてスチコンに戻し入れる。

調理のポイント

    ◆豚ロース肉は脂身を取ったり、鶏肉や魚に変えることで、より脂質を抑えることができる。
    ◆お好みでレーズンやプルーンを入れてもよい。