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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 3 分

アジのチーズサンドフライ みかんソース(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:300kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

チーズを挟んでボリューム感をプラス、揚げずに仕上げるヘルシーアジフライ。みかんソースがアクセントに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:19.9g  ●脂質:14.1g  ●炭水化物:21.7g  ●注目したい栄養素:たんぱく質、不飽和脂肪酸、カリウム

病院食について

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アジのチーズサンドフライ みかんソース(病院食:主菜)

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

アジ(1尾:約150g) 560g [70g]
こしょう 少々 [少々]
チーズ:溶けるスライスタイプ 80g [10g]
水溶き小麦粉 180g [22.5g]
焼きパン粉 160g [20g]
<材料a>
 マッシュルーム(半分に切る) 200g [25g]
 塩 0.8g [0.1g]
 オリーブオイル 4g [0.5g]
<材料b>
 みかんジュース 200g [25g]
 バター 8g [1g]
 酒 40g [5g]
 砂糖 16g [2g]
 黒酢 12g [1.5g]
 塩 1.2g [0.15g]
キャベツ(千切り) 320g [40g]
紫キャベツ(千切り) 40g [5g]

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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アジのチーズサンドフライ みかんソースメニュー

アジのチーズサンドフライ みかんソースメニュー 昼

旨みを凝縮させたみかんソース、煮もの、スープが味わい深いランチセット。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 アジのチーズサンドフライ みかんソース
  [300kcal 0.9g]
汁物 れんこんとトマトのコンソメスープ
  [50kcal 0.5g]
副菜 白菜と鮭のみそ煮
  [54kcal 0.8g]

1人分/◎エネルギー:706kcal ◎食塩相当量:2.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・アジは3枚おろしにして、中骨を骨抜きで抜く。1人当たり3枚おろし2枚、1尾分。(可食部約70g)
    ・チーズは1枚を半分に切る。
    ・水溶き小麦粉は小麦粉:水=70g:110gで溶く。
    ・<材料b>は鍋で合わせて半量になるまで煮詰める。(※みかんソース)
    ・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 0% 13分 220℃

作り方

  1. アジにこしょうを振ってチーズを挟み、水溶き小麦粉、焼きパン粉の順につける。
  2. 25mmの波型ホテルパン1枚に1を並べ、20mmのホテルパン1枚に<材料a>をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、先にマッシュルームを取り出す。
  4. 加熱完了後、アジを取り出す。
  5. キャベツの千切り、(※みかんソース)、3、4を皿に盛る。

調理のポイント

    ◆焼きパン粉を生パン粉に変えると、ボリュームがさらに増して美味しく仕上がる。
    ◆塩分を抑えるため、アジの下味はこしょうのみにすること。
    ◆みかんソースは季節感があり美味しいが、オレンジジュースを使用すると安価で通年対応できる。