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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

リンゴのきんとん(病院食:デザート)[ 1人分/◎エネルギー:88kcal ◎食塩相当量:0.0g ]

お正月の一品にも使える、栗きんとんのリンゴ版。食物繊維がたくさん摂れるデザートです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.5g  ●脂質:0.1g  ●炭水化物:22.1g  ●注目したい栄養素:食物繊維、ビタミンC

病院食について

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リンゴのきんとん(病院食:デザート)

材料(30人分) [ ]は1人分相当量です

リンゴ(皮をむいて2cm角に切る) 750g [25g]
三温糖 150g [5g]
<材料a>
 さつまいも(皮をむく) 1050g [35g]
 三温糖 60g [2g]
 塩 ひとつまみ
レモン汁 30g [1g]

分量

30人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー

鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー 夕

老若男女が楽しめる、やわらか食感の蒸し料理をお手軽に。

[ ]は1人分相当量です

主食 タコそぼろ飯
  [309kcal 0.6g]
主菜 鶏と白菜のレモン香る包み蒸し
  [128kcal 0.8g]
副菜 カボチャの茶碗蒸し
  [73kcal 0.7g]
デザート リンゴのきんとん
  [88kcal 0g]

1人分/◎エネルギー:598kcal ◎食塩相当量:2.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・さつまいもは適度な大きさに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 40mmのホテルパン1枚にリンゴ、三温糖を入れ、もう1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 1のさつまいもは熱いうちに、ホテルパン内の水分とともに裏ごしをする。
  3. ボールに2、1のリンゴ、リンゴのホテルパン内の水分、レモン汁を入れてさっくり混ぜる。

調理のポイント

    ◆さつまいもに少量の塩を加えると、コクがでる。
    ◆加熱後のホテルパン内に溜まった水分(シロップ)も使用するため、捨てないこと。
    ◆仕上がりが硬ければ、水で調節すること。