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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 0 分

白玉とカボチャの月見汁(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:35kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

白玉だんごにカボチャ、春菊を合わせてお月見に見立てた秋らしい一品です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.8g  ●脂質:0.1g  ●炭水化物:7.6g  ●注目したい栄養素:βカロテン、ビタミンK

病院食について

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白玉とカボチャの月見汁(病院食:副菜)

材料(35人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 白玉粉 105g [3g]
 上新粉 105g [3g]
 水 190cc [5.4cc]
カボチャ 350g [10g]
春菊(軸を取り除いて一口大に切る) 175g [5g]
削り昆布 70g [2g]
<材料b>
 だし汁 5250g [150g]
 塩 17.5g [0.5g]
 薄口しょうゆ 35g [1g]
 酒 35g [1g]

分量

35人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒めメニュー

秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒めメニュー 夕

お月見の行事食にぜひ!秋野菜が夏の疲れを癒して、身体の調子を整えます。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0g]
主菜 秋野菜と栗と白身魚の甘酢炒め
  [225kcal 0.6g]
副菜1 小松菜としらすのおろし煮
  [41kcal 0.6g]
副菜2 白玉とカボチャの月見汁
  [35kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:603kcal ◎食塩相当量:1.9g


下ごしらえ

    ・カボチャは薄切りにして一口大に切る。
    ・<材料b>は鍋に入れて火にかけ、吸い地をつくる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. <材料a>をボールで混ぜ、70個に分けて丸めて中央をくぼませ、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べる。
  2. 65mmの穴あきホテルパン2枚に春菊、カボチャを別々に入れる。
  3. 1、2を【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から3分後、春菊を先に取り出す。さらに2分後、カボチャを先に取り出す。
  5. 加熱完了後、白玉は流水に移す。
  6. 椀にカボチャ、春菊、白玉2個、削り昆布を入れて吸い地を張る。

調理のポイント

    ◆白玉は歯切れをよくするために上新粉を入れ、喉に詰まらないよう大きさに気をつけること。