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スチコンレシピ

1193 Recipe
黒豆ごはん(病院食:主食)

黒豆ごはん(病院食:主食)

炒った黒豆の香ばしさと、もちもち食感。ほんのり紫色に染まったシンプルな炊き込みごはんです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約37分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:237kcal 食塩相当量:0.5g

主な栄養素

たんぱく質:5.4g  脂質:1.5g  炭水化物:47.7g
注目したい栄養素:アントシアニン、イソフラボン

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • 黒豆60g[5g]
  • 720g[60g]
  • 840g[70g]
  • 24g[2g]
  • 6g[0.5g]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

イワシとトマトのやわらか煮メニュー

夕食イワシとトマトのやわらか煮メニュー

イワシの洋風煮込みでほっこり温まる。栄養バランスのとれた和洋折衷メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:485kcal 食塩相当量:2.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・Bの米は、洗ってザルにあげ、水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 7分 170℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に黒豆を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. ボールに米、水、2を入れて1時間以上浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
  4. 65mmのホテルパン1枚に3、酒、塩を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分間蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

◆米と炒った黒豆を一緒にして1時間浸水させる事で豆も柔らかく、米も紫色に美しく染まる。
◆塩と酒を少し加えることで、ごはんがより美味しく炊き上がる。
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。


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