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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 5 分

夏野菜の酢鶏(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:247kcal ◎食塩相当量:1.0g ]

カラフルな夏野菜でビタミン補給!甘酸っぱい酢豚風の味付けを鶏肉でヘルシーに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:14.9g  ●脂質:12.0g  ●炭水化物:19.6g  ●注目したい栄養素:たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC

病院食について

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夏野菜の酢鶏(病院食:主菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

鶏もも肉(一口大に切る) 700g [70g]
<材料a>
 塩 2g [0.2g]
 こしょう 少々
 サラダ油 12g [1.2g]
 薄力粉 40g [4g]
ニンジン(小さめの乱切り) 200g [20g]
ナス(乱切り) 200g [20g]
<材料b>
 タマネギ(くし形切り) 300g [30g]
 赤パプリカ(乱切り) 150g [15g]
 黄パプリカ(乱切り) 150g [15g]
 生しいたけ(4等分に切る) 150g [15g]
<材料c>
 中華だし 250g [25g]
 しょうゆ 30g [3g]
 酢 40g [4g]
 砂糖 30g [3g]
 ケチャップ 80g [8g]
 片栗粉 20g [2g]
枝豆:冷凍(解凍する) 100g [10g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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夏野菜の酢鶏メニュー

夏野菜の酢鶏メニュー 夕

夏が旬の野菜をふんだんに使って彩りもキレイ!ご飯がすすむボリューム満点メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 夏野菜の酢鶏
  [247kcal 1.0g]
副菜1 小松菜とカボチャのナムル
  [85kcal 0.4g]
副菜2 ヒジキとゴボウの煮物 山椒風味
  [33kcal 0.4g]

1人分/◎エネルギー:617kcal ◎食塩相当量:1.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料c>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 220℃
2 スチーム 5分 100℃
3 コンビ 100% 20分 180℃

作り方

  1. 鶏もも肉に<材料a>をまぶし、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚にニンジン、ナスを入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、2、<材料b>、<材料c>を入れてよく混ぜ合わせる。フタをして【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、枝豆を入れて混ぜ合わせる。