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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 分

もやしと春菊の酢みそがけ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:38kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

もやしの食感と春菊特有のほのかな苦みが酢みそとマッチし、上品な小鉢に仕上がりました。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.2g  ●脂質:0.5g  ●炭水化物:6.7g  ●注目したい栄養素:カロテン、カルシウム、カリウム

病院食について

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もやしと春菊の酢みそがけ(病院食:副菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

もやし 750g [50g]
春菊(長さ4cmに切る) 300g [20g]
<材料a>
 合わせ味噌 105g [7g]
 砂糖 45g [3g]
 酒 15cc [1cc]
 酢 60cc [4cc]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー

鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー 夕

身体を温める雑炊の茶碗蒸しに、旬の野菜をたっぷり使った和食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 鶏ぞうすいの茶碗蒸し
  [185kcal 2.0g]
副菜1 五色きんぴら
  [49kcal 0.6g]
副菜2 もやしと春菊の酢みそがけ
  [38kcal 0.9g]
副菜3 さつまいもとアスパラのポテトサラダ
  [194kcal 0.5g]

1人分/◎エネルギー:466kcal ◎食塩相当量:4.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料a>はボールで混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 2分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にもやし、春菊を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。器に盛って<材料a>を添える。

調理のポイント

    ◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。