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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 7 分

ヨーグルトの蒸しケーキ(病院食:デザート)[ 1人分/◎エネルギー:104kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

栄養価が高いヨーグルトホエーを使った蒸しケーキ。ヨーグルトクリームを添えて爽やかに仕上げました。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.9g  ●脂質:1.7g  ●炭水化物:18.9g  ●注目したい栄養素:カルシウム、乳酸菌

病院食について

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ヨーグルトの蒸しケーキ(病院食:デザート)

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

プレーンヨーグルト 400g [50g]
砂糖A 32g [4g]
<材料a>
 プレーンヨーグルトのホエー 104g [13g]
 小麦粉 96g [12g]
 ベーキングパウダー 8g [1g]
 砂糖B 18g [2.25g]
イチゴ 80g [10g]
ミント 少々

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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チューリップチキンのローストメニュー

チューリップチキンのローストメニュー 昼

チキンのローストをヘルシーに!デザートも嬉しい色鮮やかな贅沢メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 さやいんげんご飯
  [236kcal 0.3g]
主菜1 チューリップチキンのロースト カレーマッシュポテト添え
  [189kcal 0.8g]
主菜2 野菜たっぷりホワイトシチュー
  [115kcal 0.9g]
副菜 焼きパプリカのマリネ
  [50kcal 0.2g]
デザート ヨーグルト蒸しケーキ
  [104kcal 0.2g]

1人分/◎エネルギー:694kcal ◎食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・プレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷き、こしてホエーと分ける。
    ・小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 7分 100℃

作り方

  1. ボールにプレーンヨーグルト、砂糖Aを入れて混ぜる。
  2. 別のボールに<材料a>を入れて混ぜる。
  3. アルミエッグパン1枚に2の生地を均等に流し入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器に盛って1、イチゴをのせてミントを添える。

調理のポイント

    ◆ヨーグルトをこす際、冷蔵庫で一晩置くとちょうど良い固さに仕上がる。