カタログ・資料請求

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

大根とひじきのナムル(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:44kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

栄養満点のひじきと食物繊維豊富な大根を、サッパリとしたナムルに仕上げました。箸休めにどうぞ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.7g  ●脂質:2.8g  ●炭水化物:4.7g  ●注目したい栄養素:カルシウム、食物繊維

病院食について

プリントアウト用PDF

大根とひじきのナムル(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

大根(5mm角の短冊切り) 1300g [65g]
ヒジキ:乾(水で戻す) 46g [2.3g]
<材料a>
 ごま油 45cc [2.25cc]
 酢 50cc [2.5cc]
 塩 10g [0.5g]
 砂糖 10g [0.5g]
 すりごま 20g [1g]
 粉末だし:和風 3g [0.15g]
 ラー油 5cc [0.25cc]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

豚しゃぶ梅うどんメニュー

豚しゃぶ梅うどんメニュー 昼

夏のお昼にぴったり!冷やしうどんに、さわやかなカリフラワーサラダを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 豚しゃぶ梅うどん
  [359kcal 3.2g]
副菜1 カリフラワーのマッシュサラダ
  [47kcal 0.3g]
副菜2 大根とひじきのナムル
  [44kcal 0.6g]
デザート カットスイカ
  [56kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:506kcal ◎食塩相当量:4.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ヒジキは水気を切る。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に大根を並べる。20mmのホテルパン1枚にヒジキを並べる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から3分後、2のヒジキのホテルパンを取り出す。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出す。
  5. ボールに3、4、<材料a>を入れて和える。

調理のポイント

    ◆大根、ヒジキを柔らかくし過ぎると美味しさが半減するため、加熱時間を調節すること。