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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 7 分

麦入り鮭の炊き込みごはん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:346kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

白米よりも食物繊維が豊富に摂れる麦ごはん。塩鮭を炊き込んで食べやすく仕上げました。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:11.7g  ●脂質:5.9g  ●炭水化物:58.1g  ●注目したい栄養素:食物繊維、不飽和脂肪酸、ビタミンB群

病院食について

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麦入り鮭の炊き込みごはん(病院食:主食)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

塩鮭 360g [30g]
<材料a>
 米 800g [66.66g]
 昆布だし汁 900cc [75cc]
 押し麦 80g [6.66g]
 水 160cc [13.33cc]
 酒 30cc [2.5cc]
無塩バター 12g [1g]
白ごま 24g [2g]
青のり 適宜

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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麦入り鮭の炊き込みごはんメニュー

麦入り鮭の炊き込みごはんメニュー 朝

麦入り炊き込みごはんにフキとゼンマイの煮物を添えて食物繊維豊富な朝食。

[ ]は1人分相当量です

主食 麦入り鮭の炊き込みごはん
  [346kcal 0.7g]
副菜1 フキとゼンマイのおかか煮
  [68kcal 1.1g]
副菜2 かぼちゃとレンコンの焼き団子
  [63kcal 0.2g]
汁物 新わかめの味噌汁
  [16kcal 1.1g]

1人分/◎エネルギー:493kcal ◎食塩相当量:3.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 40% 7分 200℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に網を置き、塩鮭を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、骨と皮を取り除いて粗くほぐす。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、2をのせてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンに無塩バターを加えて、そのままスチコン庫内で10分蒸らす。
  5. 4のホテルパンを取り出して混ぜ、器によそって白ごま、青のりを散らす。

調理のポイント

    ◆麦を入れる際は麦の倍量の水を足すこと。
    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
    ◆魚類を炊き込む場合は、あらかじめ焼いてから加えると生臭くならない。