カタログ・資料請求

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 3 分

カブのレモン風味サラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:18kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

旬のカブはあえて歯ごたえを残して。レモンの酸味とオリーブがほんのり香る爽やかなサラダ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.4g  ●脂質:1.0g  ●炭水化物:2.0g  ●注目したい栄養素:アミラーゼ、カロテン、ビタミンC

病院食について

プリントアウト用PDF

カブのレモン風味サラダ(病院食:副菜)

材料(24人分) [ ]は1人分相当量です

カブ:小 840g [35g]
カブの葉(長さ3cmに切る) 160g [6.66g]
<材料a>
 レモン汁 30cc [1.25cc]
 オリーブオイル 30cc [1.25cc]
 塩 8g [0.33g]
 粗びき黒こしょう 適宜

分量

24人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

ポテトバーガーメニュー

ポテトバーガーメニュー 昼

ポテトバーガーと色鮮やかなチャウダー。気分も楽しくなるカフェ風ランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 ポテトバーガー
  [249kcal 1.2g]
副菜 カブのレモン風味サラダ
  [18kcal 0.3g]
汁物 彩り野菜のチャウダー
  [137kcal 1.2g]
デザート フルーツゼリー(オレンジ、キウイ)
  [57kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:461kcal ◎食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・カブは皮をむき、薄めのくし形に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にカブをのせる。別の40mmの穴あきホテルパン1枚に蕪の葉をのせる。
  2. 1のカブのホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から1分後、1のカブの葉のホテルパンを入れる。
  4. 加熱完了後、2、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やし、<材料a>で和える。

調理のポイント

    ◆カブの大きさによって加熱時間を調節し、お好みの硬さに仕上げること。
    ◆トッピングにレモンの小口切りをのせてもよい。ただし、苦みが出てしまうので注意すること。
    ◆カブの葉はドレッシングの酸味で褐変するので、和えてから時間を置かないようにすること。