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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 8 分

冷やし鉢(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:58kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

夏野菜の旨味としっかり浸みこんだだしが、口の中でじゅわ〜とあふれ出す。よく冷やして食べるのがポイント。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.2g  ●脂質:3.1g  ●炭水化物:6.7g  ●注目したい栄養素:ムチン、ポリフェノール

病院食について

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冷やし鉢(病院食:副菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

ナス 600g [50g]
サラダ油 45cc [3.75cc]
冬瓜(皮をむいて3.5cm角に切る) 660g [55g]
オクラ 100g [8.33g]
<材料a>
 だし汁 400cc [33.33cc]
 砂糖 10g [0.83g]
 白だししょうゆ 50cc [4.16cc]
 薄口しょうゆ 10cc [0.83cc]
 酒 15cc [1.25cc]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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キスのマッシュポテト巻きメニュー

キスのマッシュポテト巻きメニュー 夕

キスやとうもろこし、ナスや冬瓜など夏の旬の食材をふんだんに使ったメニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 とうもろこしごはん
  [276kcal 0.5g]
主菜 キスのカレー風味マッシュポテト巻き
  [119kcal 0.8g]
副菜1 冷やし鉢
  [58kcal 0.5g]
副菜2 深山和え
  [38kcal 0.4g]
汁物 かみなり汁
  [53kcal 0.9g]

1人分/◎エネルギー:544kcal ◎食塩相当量:3.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ナスは皮に格子状の切り目を入れて、一口大に切る。
    ・オクラは塩(分量外)でうぶ毛をこすり、水で洗い流す。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 8分 220℃
2 スチーム 15分 100℃
3 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. ナスにサラダ油をまぶし、20mmのホテルパン1枚にのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 40mmの穴あきホテルパン1枚に冬瓜をのせ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にオクラをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から5分後、3のオクラのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  5. 加熱完了後、3の冬瓜のホテルパンを取り出す。
  6. 鍋に<材料a>を入れて、火にかけて温める。
  7. 65mmのホテルパン1枚に2、5、6を入れ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、4を加えて、ブラストチラーで冷やす。

調理のポイント

    ◆オクラはだし汁で煮ずに、ナスと冬瓜を煮た後、冷やす際に加えて味をなじませると良い。