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2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 5 分

こんにゃくの梅和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:63kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

梅干しの酸味がマヨネーズでまろやかに。こんにゃくを使ったヘルシーメニュー。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.4g  ●脂質:6.0g  ●炭水化物:2.5g  ●注目したい栄養素:食物繊維

病院食について

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こんにゃくの梅和え(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

板こんにゃく 1200g [60g]
ブロッコリー 240g [12g]
だし汁 400cc [20cc]
薄口しょうゆ 20cc [1cc]
梅干し(包丁でたたく) 正味50g [2.5g]
マヨネーズ 160g [8g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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アジの蒲焼き丼メニュー

アジの蒲焼き丼メニュー 昼

ボリュームたっぷりの蒲焼き丼に、春の香り漂う桜のデザートを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 アジの蒲焼き丼
  [513kcal 1.6g]
副菜 こんにゃくの梅和え
  [63kcal 0.9g]
汁物 味噌汁(豆腐、なめこ、油揚げ、ネギ)
  [43kcal 0.9g]
デザート 桜ういろう
  [50kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:668kcal ◎食塩相当量:3.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・板こんにゃくは切り込みを入れ、2cm角に切る。
    ・ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 10分 150℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に板こんにゃくをのせる。別の65mmの穴あきホテルパン1枚にブロッコリーをのせる。
  2. 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2〜3分後、2のブロッコリーのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  4. 加熱完了後、2の板こんにゃくのホテルパンを取り出して65mmのホテルパン1枚に移し、だし汁、薄口しょうゆを入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ザルにあげて水気を切る。
  6. ボールに5、梅干し、マヨネーズを入れて和え混ぜる。

調理のポイント

    ◆板こんにゃくを事前にスチームで加熱することで臭みが取れる。