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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

栗ごはん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:294kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

ほっくり甘くて、少し塩味もきいた季節の味を楽しんで。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.0g  ●脂質:0.9g  ●炭水化物:63.2g  ●注目したい栄養素:カリウム

病院食について

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栗ごはん(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

650g [65g]
<材料a>
 水 750cc [75cc]
 塩 5g [0.5g]
 酒 30cc [3cc]
むき栗:生 350g [35g]
炒りごま:黒 3g [0.3g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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栗ごはんメニュー

栗ごはんメニュー 夕

栗ごはんを中心に、見た目も味わいも秋を意識した和風メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 栗ごはん
  [294kcal 0.5g]
主菜 まんまるしいたけ
  [52kcal 0.4g]
副菜1 里芋の蒸しサラダ
  [42kcal 0.2g]
副菜2 煮なます
  [55kcal 0.5g]
汁物 味噌汁(わかめ、なめこ、細ネギ)
  [22kcal 1.3g]

1人分/◎エネルギー:464kcal ◎食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に米、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、むき栗をのせてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器によそい、炒りごまを散らす。

調理のポイント

    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。