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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 0 分

梨のコンポート プルーン添え(病院食:デザート)[ 1人分/◎エネルギー:48kcal ◎食塩相当量:0.0g ]

軟らかく煮た梨が胃にやさしい。プルーンの個性的な甘みがアクセントに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.4g  ●脂質:0.1g  ●炭水化物:11.9g  ●注目したい栄養素:β-カロテン

病院食について

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梨のコンポート プルーン添え(病院食:デザート)

材料(40人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 梨(皮をむく) 正味1400g [35g]
 砂糖 100g [2.5g]
 ハチミツ 40g [1g]
 レモン汁 20cc [0.5cc]
 白ワインA 200cc [5cc]
 水 500cc [12.5cc]
<材料b>
 プルーン:種なし 400g [10g]
 白ワインB 100cc [2.5cc]
 水 200cc [5cc]

分量

40人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ビビンバメニュー

ビビンバメニュー 昼

控えめな味に仕上げた韓国風メニュー。マンネリ化しそうな献立のアクセントに!

[ ]は1人分相当量です

主食 ビビンバ
  [419kcal 1.9g]
汁物 チゲ風スープ
  [42kcal 0.7g]
デザート 梨のコンポート プルーン添え
  [48kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:509kcal ◎食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・梨は1個を16等分のくし形に切る。
    ・白ワインA、Bは小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。
    ・プルーンはぬるま湯で洗い、水気を取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せる。
  2. 2分の1・65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せる。
  3. 1、2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。

調理のポイント

    ◆1日置いて味が十分に染みると、一層美味しくなる。