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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 6 0 分

サムゲタン[ 1人分/◎エネルギー:362kcal ◎食塩相当量:1.5g ]

じんわり体に染みわたる、韓国の滋味あふれる栄養満点スタミナ料理。スチコンを使えばお手軽に。

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サムゲタン

材料(6人分)

鶏手羽先(1本:約60g) 6本
もち米 60g
松の実 6g
<材料a>
 鶏ぶつ切り肉:骨付き(塩水でよく洗う) 450g
 ニンニク(つぶす) 1かけ
 ショウガ(つぶす) 1かけ
 ネギ(軽くつぶし、3等分位に切る) 1本
 朝鮮人参 2本
 干しなつめ 6個
 むき栗 12個
 水 1000cc
 酒 50cc
 塩 8g
銀杏:水煮 12個
クコの実 6g

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・鶏手羽先は塩水でよく洗って水気を取り、中骨を取る。
    ・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ・鶏ぶつ切り肉は水気を取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 60分 100℃

作り方

  1. 鶏手羽先の中にもち米、松の実(1本につき2粒程)を入れ、爪楊枝で口をしっかり閉じる。
  2. 65mmのホテルパン1枚に1、残りの松の実、<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から45分後、2のホテルパンを取り出し、銀杏、クコの実を加えてスチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆鶏手羽先にもち米を詰めすぎると十分に加熱されず、皮が破れるので量を調節すること。
    ◆銀杏、クコの実は加熱完了後に加えてもよい。その際は銀杏は湯通しし、クコの実は少量の水で戻すこと。