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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 0 分

コーヒー風味のマスカルポーネチーズケーキ[ 1人分/◎エネルギー:339kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

コーヒーの香りと苦み、マスカルポーネチーズのコクが生み出す絶妙なハーモニー。

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コーヒー風味のマスカルポーネチーズケーキ

材料(16人分)

無塩バター(ポマード状にする) 150g
マスカルポーネチーズ 350g
グラニュー糖 300g
卵(割りほぐす) 6個
薄力粉 450g
ベーキングパウダー 10g
インスタントコーヒー 小さじ2
10〜15cc

分量

16人分

(直径21cmのケーキ型 2個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて3回ふるう。
    ・インスタントコーヒーは湯で溶かす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 45〜50分 160℃

作り方

  1. ボールに無塩バターを入れ、マスカルポーネチーズを3回に分けて混ぜ合わせる。
  2. 1にグラニュー糖を3回に分けて混ぜ合わせ、卵を2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
  3. 2に薄力粉、ベーキングパウダーを3〜4回に分けて混ぜ合わせる。
  4. 3の生地の1/3分量を別のボールに取り出し、インスタントコーヒーを混ぜ合わせる。
  5. ケーキ型にオーブンシートを敷き、プレーンの生地とコーヒーの生地を交互に流し込み、数回台に落として生地を安定させる。
  6. 20mmのホテルパン1枚に5をのせて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。

調理のポイント

    ◆インスタントコーヒーは高級タイプを使用すること。
    ◆無塩バターとマスカルポーネチーズは乳化するまでよく混ぜ合わせる。