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2/3 ホテルパンタイプ

基本レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 8 分

ハンバーグ[ 1人分/◎エネルギー:193kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

柔らかく、そしてジューシーな仕上がり。表面こんがり、中ふっくらと!

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ハンバーグ

材料(9人分)

合びき肉 1200g
タマネギ(みじん切り) 2個
5個
パン粉 15g
牛乳 90cc

分量

9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・タマネギはバター(分量外)で十分に炒めて水分を飛ばし、粗熱を取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1(ステップ1) コンビ 40% 1分 280℃
1(ステップ2) コンビ 40% 7分 230℃

作り方

  1. ボールにすべての材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。塩(分量外)、こしょう(分量外)、ナツメグ(分量外)を加えて味を調えてよく混ぜ合わせる。
  2. 1のたねをハンバーグ状に形成して(1段:100g×6個、150g×4個)、冷蔵庫で休ませる。
  3. 25mmの波型アルミホテルパン3枚に2のたねを並べて、登録メニュー【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から4分後、3のホテルパンを取り出して180°回転させて(手前と奥が入れ替わるように)スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆【設定1(ステップ1)】の設定温度を、1段調理の場合は250℃、5段調理の場合は300℃に設定する。
    ◆食材の温度によって、【設定1(ステップ2)】の加熱時間を調節すること。
    ◆波型ホテルパンの代わりに、20mmのホテルパンにホテルパン用敷き網をのせて加熱してもよい。