カタログ・資料請求

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 10段 ホテルパンタイプ

基本レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 6 分

蒸しプリン(保育園・幼稚園向け)[ 1人分/◎エネルギー:110kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

どこにでもある材料で誰でも簡単・失敗なく仕上がります。

プリントアウト用PDF

蒸しプリン(保育園・幼稚園向け)

材料(40人分[1人分1個])

牛乳:パックに入ったもの 1000cc×2
20個
グラニュー糖 500g
バニラエッセンス 適量
キャラメルソース 適量

分量

40人分[1人分1個]

(直径6.3cm×高さ4cmのプラスチック製プリンカップ
40個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・卵、グラニュー糖はボールでよく混ぜ合わせる。(※1)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 6分 100℃
2 スチーム 15〜20分 85℃

作り方

  1. スチコンに網棚をセットして【設定1】で予熱後、網棚上に牛乳パックをのせて、加熱する。
  2. 加熱完了後、1の牛乳パックを取り出す。
  3. (※1)に2の牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、シノアでこす。
  4. 容器にキャラメルソースを入れて3のプリン液を注ぎ、65mmの穴あきホテルパン4枚に並べ、20mmのホテルパンでフタをする。
  5. 4のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、粗熱を取ってブラストチラーで冷やす。

調理のポイント

    ◆牛乳パックは口を開けずにスチコンに入れること。
    ◆牛乳パックは長時間入れたままにすると口が開きやすくなる。
    ◆20mmのホテルパンでフタをするため、下は穴あきホテルパンを使用すること。
    ◆プリンカップの高さが4cm以上の場合は、ラップでフタをすること。