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2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

1/1 10段 ホテルパンタイプ

基本レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

八宝菜[ 1人分/◎エネルギー:170kcal ◎食塩相当量:2g ]

スチームならではの野菜の風味、歯ごたえにやさしく加熱された魚介類が味わえます。

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八宝菜

材料(12人分)

<材料a>
 チンゲンサイ(幅3cmに切る) 500g
 白菜(3cmのそぎ切り) 500g
 マッシュルーム:缶詰 100g
 干ししいたけ(水で戻して4等分に切る) 60g
豚バラ肉:薄切り(幅5cmに切る) 300g
むき海老:5〜6cmのもの 200g
紋甲イカ(3cm角に切る) 200g
<材料b>
 紹興酒 大さじ2
 粗塩 小さじ2
 片栗粉 大さじ2
<材料c>
 中華スープ 600cc
 紹興酒 大さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ2
 粗塩 小さじ1
 砂糖 大さじ1
長ネギ(みじん切り) 40g
ショウガ(みじん切り) 40g
水溶き片栗粉 適量

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・むき海老は背わたを取り除く。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて粗塩(分量外)、ごま油(分量外)を振る。
  2. ボールに豚バラ肉を入れ、別のボールにむき海老、紋甲イカを入れる。それぞれのボールに<材料b>を半量ずつ入れて混ぜ合わせる。
  3. 20mmのホテルパン2枚にオーブンシートを敷き、豚肉とシーフードをそれぞれ重ならないように並べる。
  4. 1、3のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 鍋に<材料c>を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして長ネギ、ショウガを加え、水溶き片栗粉を入れて固めのあんに仕上げる。
  6. 加熱開始から4分後、4の豚肉、シーフードのホテルパンを取り出す。
  7. 加熱完了後、4の残りのホテルパンを取り出し、ザルにあげて水気をしっかり切る。
  8. 65mmのホテルパン1枚に5、6、7を入れて混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆合わせ調味料はしっかりと加熱し、アルコール分を蒸発させること。
    ◆野菜類は加熱後、水気をよく切ること。