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2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 0 分

なめらかプリン[ 1人分/◎エネルギー:177kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

とろける舌ざわりのなめらかプリンが完成。

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なめらかプリン

材料(16人分)

卵:M玉 5個
卵黄 5個分
牛乳A:温め用 300cc
グラニュー糖 190g
<材料a>
 牛乳B 470cc
 生クリーム:45% 160cc
 バニラエッセンス 3滴
カラメルタブレット:プリン用 16個

分量

16人分

(直径6.5cm×高さ5cmのプリンカップ 16個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 20分 85℃

作り方

  1. ボールに卵、卵黄を入れ、泡立て器で泡立てないように溶きほぐす。
  2. 鍋に牛乳Aを沸騰直前まで温め、グラニュー糖を入れてよく溶かし、しっかり冷ます。
  3. 2に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせ、2回こす。
  4. 65mmの穴あきホテルパン1枚にプリンカップを並べ、カラメルタブレットを1個ずつ入れる。
  5. 4に3のプリン液を流し入れ(1個:約100g)、クッキングペーパーを被せて網をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆作り方2の沸騰直前とは、鍋肌で牛乳が細かくフツフツし始める状態。
    ◆作り方2で牛乳をしっかり冷まさないと、作り方3で混ぜ合わせた際に生クリームが分離し、卵のタンパク質が凝固してしまう。
    ◆プリン液をカップに入れる際、泡が入らないように静かに流し入れること。浮いている泡は、アルコールスプレーをかけると消えて表面がきれいに仕上がる。
    ◆作り方5でクッキングペーパーをプリンに被せることで、水滴が入ることを防ぐ。また、その上に網をのせることでクッキングペーパーが熱風で飛ぶのを防ぐ。
    ◆出来上がったプリンは、早めに冷やすとカラメルがにじみにくい。
    ◆このレシピでうまく作れない方はこちらのレシピをご覧ください。→詳しくはこちら