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2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

1/1 10段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

サワラの西京焼き[ 1人分/◎エネルギー:287kcal ◎食塩相当量:1.9g ]

味噌床に漬けて旨みが凝縮したサワラ。ふんわり焼いて上品に仕上げました。

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サワラの西京焼き

材料(8人分)

サワラ(1切れ:約100g) 8切れ
適量
砂糖 適量
<材料a>
 西京味噌 200g
 本みりん 100cc
 日本酒 40cc
 砂糖 25g
はじかみショウガ 8本

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・サワラに塩、砂糖を振りかけて1時間置き、よく水洗いして水気をしっかりと切る。
    ・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせる。(※味噌床)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 40% 10分 180℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にサワラを並べて(※味噌床)を塗り、冷蔵庫に3日置く。
  2. サワラの表面の味噌をよく洗い流して水気を切り、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 器に盛り、はじかみショウガを添える。

調理のポイント

    ◆コンビモードで焼くことで、焦げ付かずにこんがりとした焼き色がつく。
    ◆サワラは他の魚介や肉類に代えてもよい。(皮目が多い魚の場合は、味噌床に漬け込む前に切り込みを入れると、焼き色が付きやすくなる。また、柑橘系の添え物などの味も染みやすい。)