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2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

1/1 10段 ホテルパンタイプ

基本レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 0 分

茶碗蒸し[ 1人分/◎エネルギー:94kcal ◎食塩相当量:1.7g ]

スチコンで繊細な蒸し物もお手軽に。なめらかな口当たりの美しい茶碗蒸しです。

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茶碗蒸し

材料(6人分)

<材料a>
 かまぼこ(薄切り) 60g
 鶏ささみ(一口大に切る) 50g
 薄口しょうゆ 小さじ1/2
 むき海老:中(背わたを取る) 6尾
 生しいたけ(薄切り) 2枚
 むき銀杏 6個
<材料b>
 卵:M玉 4個
 だし汁 600cc
 薄口しょうゆ 小さじ1
 みりん 大さじ1/2
 塩 小さじ1
三つ葉(長さ2cmに切る) 適量

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・鶏ささみは薄口しょうゆで下味をつける。
    ・<材料b>はボールでよく混ぜ合わせ、ザルでこす。(※卵液)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 20分 85℃

作り方

  1. 茶碗蒸しの器に<材料a>を入れて(※卵液)を注ぎ入れ、器にフタをして20mmのホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 三つ葉をのせる。

調理のポイント

    ◆器にフタをして加熱すると、茶碗蒸しの表面に水滴がつかない。
    ◆ホテルパンを取り出す際、水滴が落ちてやけどしないよう、注意すること。
    ◆三つ葉はのせる前に、湯通し、または(スチーム・100℃・1分間)で加熱してもよい。また、加熱後にのせるのが大変な場合は、作り方1で生のまま他の具材と一緒に器に入れて加熱してもよい。