カタログ・資料請求

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 4 0 分

ジャガイモのハリネズミ形スイートポテト[ 1人分/◎エネルギー:98kcal ◎食塩相当量:0.0g ]

ひと手間加えれば、みんな癒されるキュートなスイーツに変身!
ジャガイモの軽い食感と優しい甘みがポイント。

プリントアウト用PDF

ジャガイモのハリネズミ形スイートポテト

材料(20人分[1人分1個])

ジャガイモ(小さめの乱切り) 800g
<材料a>
 有塩バター(室温に戻す) 40g
 卵黄 2個分
 砂糖 200g
 ラム酒 小さじ1
卵黄(溶きほぐす) 1個分
黒ごま 適量

分量

20人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃
2 ホットエアー 25分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 熱いうちに丁寧に裏ごししてマッシュ状にする。
  3. <材料a>を加えて混ぜ合わせ、ハリネズミ型に成形し(1個50g)、ハサミで切り込みを入れて針を作る。上からハケで卵黄を塗り、黒ごまで目をつける。
  4. 20mmのホテルパン2枚に10個ずつ並べて【設定2】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

    ◆卵黄を表面に塗ることで光沢が出る。 
    ◆絞り袋で絞って紙カップなどに入れ、シンプルに焼き上げてもよい。
    ◆ジャガイモの品種によっては、スチームの加熱時間や砂糖を加減すること。