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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 8 分

ツヴィーベルクーヘン[ 1人分/◎エネルギー:328kcal ◎食塩相当量:1.3g ]

ランチにも、おやつにも、おつまみにも!
サワークリームと卵のフィリングが爽やかなドイツのたまねぎケーキ。

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ツヴィーベルクーヘン

材料(6人分[1人分1切れ])

<材料a>
 新タマネギ(薄切り) 400g
 ベーコン(粗みじん切り) 70g
 無塩バター(常温に戻す) 10g
 キャラウェイシード 小さじ1
 塩 3g
 こしょう 少々
サワークリーム(常温に戻す) 150g
卵(常温に戻す) 80g
<材料b>
 薄力粉 75g
 強力粉 75g
 ドライイースト 3g
 牛乳 50g
 水 50g
 砂糖 5g
 塩 3g
無塩バター 20g
サラダ油 適量

分量

6人分[1人分1切れ]

(直径22cmのタルト型 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 40% 15分 180℃
2 コンビ 40% 23分 180℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ合わせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ブラストチラーで粗熱を取る。
  3. ボールにサワークリーム、卵を入れて混ぜ、2を加えて混ぜ合わせる。
  4. 別のボールに<材料b>を入れ、滑らかになるまでこね、無塩バターを加えてツヤが出るまでしっかりこねる。
  5. 4を丸くまとめ、ボールにラップをして30〜40分程発酵させる。
  6. タルト型に薄くサラダ油を塗り、5を伸ばして敷き詰め、フォークで生地に穴を開ける。
  7. 6に3を流し込み、20mmのホテルパン1枚にのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  8. 粗熱を取ってブラストチラーで冷やす。

調理のポイント

    ◆焼き色は【設定2】の加熱時間で調節すること。