クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1193 Recipe
鮭のちゃんちゃん焼き お茶風味

鮭のちゃんちゃん焼き お茶風味

鉄板で豪快に焼く北海道の郷土料理をスチコンで。甘味噌に茶葉の風味をプラスして、上品に仕上げました。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:256kcal 食塩相当量:2.5g

材料(8人分)

  • 生鮭(1切れ:約100g)8切れ
  • 2g
  • こしょう少々
  • 茶葉:べにふうき緑茶10g
  • <材料a>

    •  キャベツ(ざく切り)200g
    •  タマネギ(薄切り)100g
    •  ニンジン(短冊切り)100g
    •  しめじ(小房に分ける)100g
    •  エリンギ(半分に切って薄切り)100g
  • <材料b>

    •  合わせ味噌100g
    •  酒30g
    •  みりん30g
    •  砂糖30g
    •  薄口しょうゆ30g
  • バター(1cm角に切る)40g
  • しし唐16個
  • サラダ油小さじ1

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・生鮭は塩、こしょうで下味をつける。

・<材料b>は混ぜ合わせる。(※甘味噌)

・しし唐はフライパンにサラダ油を熱して、さっと炒める。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 13分 180℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に生鮭を並べ、茶葉を振りかける。
  2. ボールに<材料a>を入れ、(※甘味噌)を加えて混ぜ合わせる。
  3. 1の生鮭に2、バターをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器に盛ってしし唐を添える。

調理のポイント

◆盛り付けして提供する際は、散らばっている茶葉を美しくみえるように工夫すること。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる