クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1193 Recipe
凍り豆腐の博多煮

凍り豆腐の博多煮

凍り豆腐に染みた甘いだしが口の中で広がります。スチコンを使えば、博多煮のしま模様もキレイな仕上がり。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:246kcal 食塩相当量:2.1g

材料(8人分)

  • <材料a>

    •  むき海老180g
    •  はんぺん150g
    •  ネギ18g
    •  ショウガ汁大さじ1・1/2
    •  酒大さじ2
  • 凍り豆腐32枚
  • 小麦粉10g
  • <材料b>

    •  だし汁800g
    •  塩2g
    •  白だし60cc
    •  砂糖120g
    •  酒小さじ2
  • 茹で枝豆160g

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・凍り豆腐はたっぷりのお湯(40℃位)に浸け、全体がふっくらとしたら水気を軽く絞る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 25分 160℃

作り方

  1. <材料a>をフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせ、16等分にする。
  2. 凍り豆腐の片面に小麦粉をまぶし、1を挟む。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2を並べて<材料b>を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、茹で枝豆を入れる。

調理のポイント

◆作り方2で凍り豆腐を一面に並べて茶こしで小麦粉をふるうと、作業がしやすく効率がよい。
◆盛り付け時は、中央を切って切り口を見せると美しい。
◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる