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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 5 分

こんにゃくのコンポート[ 1人分/◎エネルギー:247kcal ◎食塩相当量:0.0g ]

ワインで煮込んだこんにゃくが不思議な食感!時間がたつほど味わい深くなる、ちょっぴり大人なデザートです。

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こんにゃくのコンポート

材料(16人分)

玉こんにゃく 1200g
<材料a>
 赤ワイン 600cc
 砂糖 160g
 レモン汁 60cc
プルーン 16個
<材料b>
 イチゴ(縦半分に切る) 16個
 オレンジ(薄皮を取って一口大に切る) 2個
 キウイ(皮をむいて一口大に切る) 3個
ミント 適宜

分量

16人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に玉こんにゃくを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、沸騰させる。
  4. 65mmのホテルパン1枚に2を入れて3のシロップを注ぎ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から15分後、4のホテルパンを取り出し、プルーンを加えてスチコンに戻し入れる。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  7. 6を器に盛って<材料b>をのせ、ミントを添える。

調理のポイント

    ◆2〜3日冷蔵保存し、味が染みてから提供するとよい。
    ◆生クリームを添えても美味しい。