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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 8 分

かぼちゃコロッケ[ 1人分/◎エネルギー:252kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

まんまるの焼きコロッケは、ホクホクのカボチャに生クリームを加えてしっとり食べやすい一品。

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かぼちゃコロッケ

材料(8人分)

<材料a>
 豚ひき肉 250g
 タマネギ(みじん切り) 200g
 しょうゆ 大さじ1/2
 サラダ油 大さじ1
 塩 3g
 こしょう 少々
カボチャ(皮を落とす) 正味750g
生クリーム 大さじ2
小麦粉 40g
卵(割りほぐす) 1個
焼きパン粉 80g
<材料b>
 ライム(8等分のくし形切り) 1個
 パセリ 適量
 タルタルソース 大さじ4

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 8分 180℃
2 スチーム 12分 100℃
3 コンビ 0% 8分 220℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を入れ、混ぜ合わせて広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ホテルパンを斜めにして余分な油を寄せ、キッチンペーパーなどで取り除いて粗熱を取る。
  3. 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、カボチャをつぶして2、生クリームを加えて混ぜ合わせ、16等分(1個約63g)にして丸める。
  5. 4のたねを小麦粉、卵、焼きパン粉の順に衣をつけ、20mmのホテルパン1枚に並べて【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出して器に盛り、<材料b>を添える。

調理のポイント

    ◆作り方4でたねを丸める際にベタつく場合は、ブラストチラーで冷やすと丸めやすくなる。
    ◆タルタルソースがよく合うが、お好みでオーロラソースやケチャップなどを添えてもよい。