カタログ・資料請求

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 9 分

ラヴィオリ ズッカクレーマ[ 1人分/◎エネルギー:298kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

薄く伸ばしたパスタ生地にひき肉とポルチーニの具を包んだラヴィオリ。ほんのり甘いカボチャのソースが絶妙に合う!

プリントアウト用PDF

ラヴィオリ ズッカクレーマ

材料(10人分)

中力粉 200g
<材料a>
 塩 1g
 卵(溶きほぐす) 2個
 オリーブオイル 小さじ1
タマネギ(みじん切り) 200g
ニンニク(みじん切り) 12g
<材料b>
 合びき肉 200g
 乾燥ポルチーニ(水で戻す) 15g
 オリーブオイル 大さじ1
 塩 2g
小麦粉 大さじ2
<材料c>
 コンソメ:顆粒 小さじ1
 水 100cc
 白ワイン 大さじ2
 牛乳 50cc
 こしょう 少々
スライスチーズ 2・1/2枚
カボチャ:皮なし(4〜5cm角に切る) 500g
<材料d>
 牛乳 200cc
 水 200cc
 コーンスターチ 小さじ2
 コンソメ:顆粒 小さじ1
 塩 2g
イタリアンパセリ 適量

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・乾燥ポルチーニは粗みじん切りする。
    ・スライスチーズは1枚を4等分の三角形に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 0% 5分 200℃
2 コンビ 100% 7分 200℃
3 コンビ 0% 10分 200℃
4 スチーム 10分 100℃
5 コンビ 40% 10分 160℃
6 スチーム 7分 100℃

作り方

  1. ボールに中力粉を入れ、<材料a>を加えてフォークで混ぜ、粉と卵がほぼ混ざってボールの内側がキレイになるまで手で5分程こねる。打ち粉(分量外)をした台に取り出し、なめらかになるまでこね、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 1の生地を打ち粉(分量外)をした台にのせて平らに伸ばし、パスタマシーンの大きい目盛りから生地を通し、順次目盛りを小さくしていって何度も繰り返し伸ばし、約13cm角に切る。(20枚)
  3. 65mmのホテルパン1枚にタマネギ、ニンニクを入れ、混ぜ合わせて広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出して<材料b>を入れて混ぜ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ホテルパンを斜めにして余分な油を寄せ、キッチンペーパーなどで取り除く。
  6. 5のホテルパンに小麦粉を振り混ぜ、<材料c>を入れて混ぜ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、20等分にする。
  8. 2の皮に7のたね、スライスチーズをのせて三角に折り、端を押さえてラヴィオリカッターで縁を切り、20mmのテフロン加工ホテルパン3枚に並べ、霧吹きで全体をしめらせる。
  9. 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャをのせて、【設定4】で予熱後、加熱する。
  10. 加熱完了後、9のホテルパンを取り出す。
  11. 10、<材料d>をミキサーにかけ、65mmのホテルパン1枚に入れて【設定5】で予熱後、加熱する。
  12. 加熱完了後、11のホテルパンを取り出す。
  13. 8のホテルパンを【設定6】で予熱後、加熱する。
  14. 加熱完了後、13のホテルパンを取り出して器に盛り、12のカボチャソースをかけてイタリアンパセリを添える。

調理のポイント

    ◆ラヴィオリの生地はパスタマシーンを使用して番号順に薄く伸ばし、正方形に切ること。
    ◆カボチャソースが固い場合は牛乳などでのばすとよい。