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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 0 分

自然薯スパイスチョコレートケーキ[ 1人分/◎エネルギー:142kcal ◎食塩相当量:0.0g ]

自然薯でもっちり感をプラス。5種のスパイスで大人な味わいに。

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自然薯スパイスチョコレートケーキ

材料(24人分[1人分1切れ])

製菓用スイートチョコレート(細かく刻む) 200g
<材料a>
 生クリーム 200cc
 卵黄 4個分
 ラム酒 大さじ2
砂糖 200g
<材料b>
 小麦粉(ふるう) 50g
 黒こしょうパウダー 0.2g
 ナツメグパウダー 0.2g
 シナモンパウダー 0.2g
 クローブパウダー 0.2g
 カルダモンパウダー 0.2g
自然薯(皮をむいてなめらかにすりおろす) 100g

分量

24人分[1人分1切れ]

(18cm角の流し缶 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・製菓用スイートチョコレートはボールに入れて、60℃くらいの湯煎にかけて溶かす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 90% 40分 160℃

作り方

  1. 製菓用スイートチョコレートを溶かしたボールに、<材料a>を入れて混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  2. 1に<材料b>を混ぜ、自然薯を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 流し缶にオーブンシートを敷いて2の生地を流し入れ、20mmのホテルパン1枚にのせて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、型のまま粗熱を取る。
  5. 荒熱が取れたら型をひっくり返して中身を取り出し、冷蔵庫で冷やす。
  6. 5を縦3等分にしてから、横8等分に切り分ける。

調理のポイント

    ◆自然薯を入れてからはねばりが強いので、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
    ◆スパイスの分量はお好みで調節すること。
    ◆日持ちするので、冷蔵庫で2〜3日寝かせてから食べるとより美味しい。