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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 1 分

自然薯の海苔巻き焼き[ 1人分/◎エネルギー:49kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

菊の花を混ぜ込んだ自然薯を、彩り野菜を芯にして、巻き寿司風に仕上げました。

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自然薯の海苔巻き焼き

材料(12人分)

菊の花(ガクを取り除く) 4個分
適宜
甘酢 大さじ1
干ししいたけ(水で戻して幅5mmに切る) 2枚
<材料a>
 干ししいたけの戻し汁 60cc
 砂糖 大さじ1/2
 みりん 小さじ1/2
自然薯 300g
卵白 1個分
だし汁 80cc
白だし 8cc
<材料b>
 ニンジン(5mm角、長さ20cmに切る) 40g
 アスパラ 3本
 カニ身棒(軟骨を除く) 6本
焼きのり 3枚
ごま油 適宜
すだち 適宜
適宜

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・自然薯は皮ごとガス火にあててひげ根を焼き切った後、水洗いし、水気を拭く。
    ・アスパラはガクを取り除き、根元を2〜3cmほど切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 8分 100℃
2 ホットエアー 3分 230℃

作り方

  1. 菊の花は多めの酢を加えた熱湯でさっと茹で、甘酢に浸けて置く。
  2. 干ししいたけは<材料a>で含め煮にする。
  3. 自然薯はおろし金ですりおろし、さらにすり鉢ですって卵白を加えてさらにする。だし汁、白だしを加えて混ぜ、軽く絞った1の菊の花を加えて混ぜる。
  4. ラップを3枚敷き、その上に3を3等分したものを12cm×20cmに広げる。
  5. 2のしいたけ、<材料b>をそれぞれ3等分し、4の上に並べ、40mmの穴あきホテルパン1枚にのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  7. 巻きすに焼きのりを広げ、6を手前に置き、巻いて海苔巻きにする。20mmのホテルパン1枚に並べ、ごま油をハケで塗り、【設定2】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、1本を8等分に切って器に盛り、すだちと塩を添える。

調理のポイント

    ◆自然薯に野菜をのせてあらかじめ蒸すことで、のりが巻きやすい。
    ◆菊の花を酢で下処理することで、色鮮やかに仕上がる。