カタログ・資料請求

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 2 分

さつまいものニョッキ[ 1人分/◎エネルギー:474kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

もっちりしたやさしい甘みが、濃厚なソースと相性バツグン!

プリントアウト用PDF

さつまいものニョッキ

材料(12人分)

さつまいも:皮なし(幅2cmの輪切り) 正味1200g
薄力粉 240g
卵黄 3個分
バター 20g
オリーブオイル 20g
ベーコン:塊(5mm角に切る) 200g
タマネギ(みじん切り) 200g
生クリーム 400cc
小さじ1/3
白こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・さつまいもは水にさらす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 130℃
2 スチーム 7分 100℃

作り方

  1. さつまいもの水気を切って、65mmの穴あきホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、熱いうちにつぶす。薄力粉、卵黄を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  3. 2の生地を8等分にし、それぞれ直径2cmの棒状にして、1本を12等分に切る。
  4. 3の切り口を上にしてフォークで押さえ、20mmのホテルパン4枚に並べて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. フライパンにバター、オリーブオイルを熱してベーコン、タマネギを炒め、生クリームを加えてとろりとするまで煮詰める。塩、白こしょうを入れて味を調えてソースを作る。
  6. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して器に盛り、5のソースをかけ、イタリアンパセリを添える。

調理のポイント

    ◆ベーコンはスモークサーモンで代用可。
    ◆塩はハーブソルトを使用すると一層美味しく仕上がる。