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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 3 分

五目豆腐[ 1人分/◎エネルギー:152kcal ◎食塩相当量:2.1g ]

スチコン加熱で豆腐の型くずれの心配ご無用。にぎやかな一皿になりました。

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五目豆腐

材料(6人分)

木綿豆腐(1丁:500g) 1丁
チンゲンサイ(一口大に切る) 100g
干ししいたけ:大(水で戻す) 2枚
茹でタケノコ(薄切り) 100g
ごま油 小さじ1
<材料a>
 海老:中 12尾
 イカ(一口大に切る) 100g
 鶏もも肉(一口大に切る) 100g
塩A 少々
酒A 大さじ1
<材料b>
 水 100cc
 干ししいたけの戻し汁 100cc
 鶏がらスープの素 小さじ2
 砂糖 大さじ1・1/2
 オイスターソース 25cc
 酒B 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 豆板醤 小さじ1
 塩B 少々
 こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・木綿豆腐は12等分に切る。
    ・干ししいたけはそぎ切りにする。
    ・海老は尾を一節残して、殻と背わたを取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 8分 180℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐を並べる。別の40mmの穴あきホテルパン1枚にチンゲンサイを並べる。
  2. 20mmのホテルパン1枚に干ししいたけ、茹でタケノコを並べ、軽く塩(分量外)を振る。
  3. 1、2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から3分後、3のチンゲンサイのホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取る。
  5. 加熱完了後、残りの3のホテルパンを取り出す。
  6. 20mmのホテルパン1枚に5の豆腐を並べ、ごま油を回しかける。別の20mmのホテルパン1枚に<材料a>をのせて、塩A、酒Aを振る。
  7. 6のホテルパンを、【設定2】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出す。
  9. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。4、5、8の海老、イカ、鶏もも肉と混ぜ合わせる。
  10. 器に8の豆腐を盛って、9の具材をのせる。

調理のポイント

    ◆あんと加熱した具を混ぜると具から水分が出るので、混ぜたら時間を置かずにすぐ提供するとよい。