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スチコンレシピ

1193 Recipe
くず蒸し豆腐

くず蒸し豆腐

口当たりがなめらかなやさしい味です。副菜にもなり、汁物の代わりにもなります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約28分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:81kcal 食塩相当量:1.2g

材料(9人分)

  • 絹ごし豆腐(1丁:450g)2丁
  • ニンジン(みじん切り)1/2本
  • 干ししいたけ:水に戻した状態30g
  • <材料a>

    •  鶏ひき肉100g
    •  卵:M玉(割りほぐす)1個
    •  だし汁50cc
    •  酒小さじ2
    •  塩小さじ1/2
    •  みりん小さじ1
  • <材料b>

    •  だし汁400cc
    •  酒小さじ3
    •  みりん大さじ1
    •  白だししょうゆ40cc
    •  片栗粉大さじ1・1/2
  • おろしショウガ適量

分量

  • 9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・絹ごし豆腐は1丁を半分に切る。

・干ししいたけは水で戻す。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 8分 100℃
2 スチーム 20分 85℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、絹ごし豆腐を並べる。20mmのホテルパン1枚にニンジン、干ししいたけをのせる。
  2. 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  4. ボールに3の豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、3の野菜、<材料a>を加えて混ぜ合わせる。
  5. 4を9等分にして器に入れてラップをかけて、40mmの穴あきホテルパン1枚に並べ、スチコンをクーリングして温度を下げて【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。
  7. 鍋に<材料b>を入れてかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。
  8. 6に7のあんをかけ、おろしショウガを添える。

調理のポイント

◆豆腐をなめらかにすることで口当たりがよくなる。
◆ラップが飛ばないようにきっちり器につけること。
◆作り方5で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度(50℃)まで下げること。また、多段で調理する場合や豆腐のたねの温度の違いによって、加熱時間を調節すること。
◆作り方6の加熱後は水分が出るのでクッキングペーパーで表面の水分を軽く吸い取ってから、あんをかけること。


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